«Берта»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Берта», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Берта в жизни.
Берта
Берта
берта, барта, гамила, шангала, бени-шангул, народ группы нилотов в пограничных районах Судана и Эфиопии. Расселены южнее Голубого Нила. Имеются субэтнические группы: шогале, агаро, солок (фесака), даши, фазогло, кошо и др. Численность в Судане — 70 тыс. человек, в Эфиопии — 80 тыс. человек. Язык берта, имеет диалекты (говоры): бараро, дул, фадон, фазогло, фекаха, гамила, гобато, тебелавин, маби таю, рикабийа, шангалла, фаласи, ватавит. Большинство берта владеет также арабским языком. Основная масса берта мусульмане-сунниты. Основные традиционные занятия: тропическое ручное земледелие (просо-элевсина, тефф, бобовые, кунжут) и отгонное скотоводство (овцы и козы). Занимаются также рыболовством, собирательством (дикие фрукты, мёд). Ремёсла: кузнечное (обработка металла), плетение из растительных волокон с цветным геометрическим орнаментом, резьба по дереву, кости, рогу. Поселения кучкообразные. Жилище: круглая в плане хижина с высокой конической крышей, крытой длинной сухой травой, уложенной ярусами. Традиционная одежда: набедренная повязка из кожи, короткая юбка из растительных волокон, накидки из кожи, ткани. Теперь носят (особенно в Эфиопии) белые штаны и длинные свободные рубахи, чёрные шерстяные накидки. Пища: зерновые и бобовые каши с приправами и растительным маслом, рыба, овощи, фрукты, мясо — редко. Характерна патриархально-племенная генеалогическая система социальных связей. Основа социальной структуры — сельская община из нескольких большесемейных домохозяйств. Традиционный фольклор — мифы о происхождении племён и их прародителей, сказки, поговорки. К. П. Калиновская Этнонимы: берта, барта, бени-шангул, гамила, шангала
Толкование понятия Берта — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: