«Берберы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Берберы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Берберы в жизни.
Берберы
Берберы
бербе́ры, группа народов, коренное население Северной Африки. Выделяются восточные (сиуа, ауджила и др.); южные, или туарегские; западные (зенага) и северные [атласские ташельхит; тамазигхт, или бераберские; зенатские тарифит, мзаб, шавийя (шауйя) и др.; кабильский] берберские языки (ливийско-гуанчская группа афразийской семьи). У туарегов сохраняется древний берберский алфавит тифинаг, восходящий к ливийскому письму.Берберские народы и их языки делятся на три большие группы: масмуда (преимущественно атласские), санхаджа (сахарские и предсахарские) и зената (восточномагрибские). В настоящее время на различных берберских языках говорят, по приблизительным оценкам, около половины населения Марокко (свыше 10 млн. человек), 30% населения Алжира (56 млн. человек), около 100 тыс. жителей Туниса, а также значительные группы населения Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Нигера, Нигерии и др. (общая численность 11520 тыс. человек). Берберы мусульмане-сунниты, распространён хариджизм (Мзаб, остров Джерба и др.), имеются небольшие общины иудаистов и христиан.Берберо-ливийцы Северной Африки упоминаются в древнеегипетских памятниках, испытали влияние финикийской (пунической), греческой и римской цивилизаций. Этноним берберы принято связывать с греческим, латинским barbarus. Возможно также его происхождение от местного "бер-абер" "переселяться группами".С началом арабских завоеваний в конце VII века происходит арабизация и исламизация берберского населения, особенно в XIXII веках. В то же время сохраняется выраженное этническое самосознание.В настоящее время большинство берберов оседлы. Распространено пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, оливки, финиковая пальма, садоводство и огородничество). У кочевников скотоводство (верблюды, мелкий и крупный рогатый скот).В горных районах преобладают каменные и деревянные жилища, у кочевников палатки-шатры (тахамт).Сохраняются родо-племенные институты (такбилт-леффигхс). Центром племенной группы служит укреплённое селение касба (арабское), тигремт (берберское) или дшар (берберское). Во главе племенного объединения стоит вождь (аглид, амгар). Вопросы хозяйственной жизни и внешних сношений решает выборный совет старейшин джмаа (арабское), имзран (берберское). Сохраняется общинное землепользование (арш), распространены межклановые союзы (тиуизи), сотрудничество, например, в выпасе скота (тауаллат).Среди берберов широко распространены элементы "народного ислама" культ святых, религиозные и религиозно-цеховые объединения-братства, нередко восходящие к суфийским орденам тарикатам. Широко распространены народная медицина, магия, различные формы фольклора.Н. Н. ДьяковЭтнонимы: берберы
Толкование понятия Берберы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: