«Экои»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Экои», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Экои в жизни.
Экои
Экои
эко́и, эджагам (самоназвание), экве, народ на юго-востоке Нигерии. Численность 820 тыс. человек. Живут между рекой Кросс и границей с Камеруном (штат Кросс-Ривер). В ряде районов живут смешанно с эфик. Родственны народам боки, якё и йала. Подразделяются на собственно экои, акажу, эджагам (обанг, кеака), нкумм, нде (удом, мбенкпе, экамтулуфу), олулумау, ассумбо-амбеле, нкем (исибори), баньянги, монта (нта). Говорят на языке экои (эджагам) группы бенуэ-конго нигеро-кордофанской семьи. Существует пиктографическая письменность нсибиди. Сохраняются традиционные верования.До 20-х годов XX века развивались в изоляции, что способствовало консервации многих пережитков первобытности. В конце XVII начале XVIII вв. территория экои была источником рабов для эфик и ибибио.Основу социальной организации составляют деревенские общины, большие семьи, родовая организация, мужское тайное общество "людей-леопардов" Эгбо, созданное экои и широко распространившееся по всей Южной Нигерии, женские тайные общества (Экпа, или Нимм-Мбоандем, и др.), возрастные институты, корпоративные ассоциации охотников за головами. Счёт родства двойной унилатеральный, брачное поселение вири- и авункулокальное.Традиционные занятия ручное земледелие (ямс, маниок, бататы, арахис), охота, ткачество, гончарство, резьба по дереву (маски, часто обтянутые кожей, фигурки предков в виде столбов, увенчанных стилизованными головами).Жилище круглые хижины с конической крышей.Одежда набедренные повязки. Основная пища растительная (каши, похлёбки).Традиционные верования связаны с культами предков и сил природы, представлениями о небесном отце и земной матери. Из фольклорных жанров наиболее распространены песни и сказки.В. А. ПоповЭтнонимы: экои, эджагам, экве
Толкование понятия Экои — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: