«Эде»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Эде», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Эде в жизни.
Эде
Эде
эде́ (самоназвание "люди, живущие в зарослях бамбука"), радэ, народ группы тямов горных во Вьетнаме (горные области провинций Даклак, Зялай-Контум и Фукхань) и Камбодже (провинция Ратанарики). Численность 230 тыс. человек, из них во Вьетнаме 200 тыс. человек. Субэтнические группы: эде кпа, эде адхам, эде крунг, эде ктул, эде длие, эде руэ, эде бло, эде бих, эде мдхур (часть мдхур относит себя к зярай) в настоящее время консолидируются в единую общность. Говорят на языке радэ западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Письменность с 1920-х гг. на латинской основе.Основные традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, маниок, батат, табак), животноводство (буйволы, свиньи, птица, у некоторых групп приручение слонов), ремёсла (ткачество, гончарство, кузнечное, плетение), собирательство. Незначительно развито поливное рисоводство.Сохраняются матрилинейные кланы, дуальная организация из экзогамных фратрий (ние и мло), большие семьи, обычаи левирата и сорората (тюэнуэ "продолжение рода"). Деревни (буон) возглавляются наследственными старостами (попинеа).Жилище свайное, каркасное из дерева или бамбука, с наклонными стенами и двускатной крышей. Распространены длинные дома.Мужская одежда набедренная повязка, украшенная по краям бахромой и вышивкой, и куртка с рядом застёжек спереди. На голове повязка и плоская круглая шляпа из пальмовых листьев. Женщины носят длинную несшитую юбку (миенг) с широкой вышитой каймой и глухого покроя вышитую кофту, бусы, серьги, браслеты. В 1415 лет спиливают верхние передние зубы.Основа традиционной пищи растительная, мясо употребляют по праздникам. Широко распространено жевание бетеля, курение табака.Традиционные верования анимизм, пережитки тотемизма, магии, аграрные культы. Богат танцевальный, музыкальный и песенный фольклор, известны эпос (кхан) о культурном герое Дамшане, миф о потопе, легенды и предания.А. Н. Лескинен, Нго Дык ТхиньЭтнонимы: эде, радэ
Толкование понятия Эде — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: