«Эве»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Эве», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Эве в жизни.
Эве
Эве
э́ве, эвегбе (самоназвание), народ на юго-востоке Ганы и юге Того. Численность 3,66 млн. человек, в том числе в Гане 1,9 млн. человек, Того 1,7 млн. человек; 60 тыс. человек живёт также в Нигерии. Эве родственны народам фон, га, уачи, аджа. Им близки того племена. Говорят на языке эве, эвегбе, или аджагбе, группы ква нигеро-кордофанской семьи. Письменность на основе латинской графики. Распространены традиционные верования, часть эве мусульмане-сунниты и христиане (католики и протестанты).Предки современных эве, вероятно, пришли из юго-западной Нигерии. В конце XVI века у эве сложилось несколько крупных раннеполитических образований, одно из них на территории Того.Традиционные занятия ручное земледелие (ямс, маниок, кукуруза, овощи; экспортные культуры кофе, какао-бобы, хлопчатник, плоды кокосовой и масличной пальм), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица), на побережье рыболовство. Ремёсла (ткацкое, гончарное, резьба по дереву, плетение и др.) пришли в упадок.Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины. Сохраняет большое значение институт вождей. С развитием товарно-денежных отношений община постепенно разлагается.Традиционное жилище прямоугольные глинобитные хижины с крышами, крытыми соломой, пальмовыми листьями, на побережье свайные. Рядом с жилищем зернохранилища, навесы для скота и другие хозяйственные постройки. В центре селения обычно находится площадь, где проводятся праздники, народные собрания, в больших деревнях базары.Повседневная одежда мужчин рубашки свободного покроя, брюки; главная принадлежность праздничного наряда широкая тога из красочной, обычно домотканой материи. Женская одежда обёрнутый вокруг пояса большой кусок ткани, лёгкая кофта, украшения ожерелья, серьги, ручные и ножные браслеты.Традиционная пища рис, кукуруза с соусами; характерное блюдо гари, род каши из толчёного высушенного маниока.Сохраняются народные предания, песни, поговорки, сказки и т. д. Традиционные верования культ предков, культы сил природы.З. И. ТокареваЭтнонимы: эве, эвегбе
Толкование понятия Эве — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: