«Шона»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Шона», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Шона в жизни.
Шона
Шона
шо́на, машона, народ группы банту в Зимбабве (восточные и центральные провинции, Западный Машоналенд, Маникаленд, Мидленд, северная часть Масвинго). Численность 7,5 млн. человек. Живут также в пограничных районах Мозамбика (1 млн. человек), Ботсваны (160 тыс. человек) и ЮАР (20 тыс. человек). Придерживаются традиционных верований, есть христиане (протестанты и католики) и последователи около 40 христианско-африканских церквей.Предки шона появились в междуречье Замбези Лимпопо во второй половине 1-го начале 2-го тысячелетия нашей эры. Создали археологическую культуру Зимбабве (середина 1-го тысячелетия нашей эры XVIII век) и государство Мономотапа (XIIXVII вв.). Государство возглавлял верховный вождь с наследственным титулом "мвене мутапа". В 30-х годах XIX века было завоёвано матабеле. В конце XIX века шона порабощены английскими колонизаторами. Были поселены в резервациях, ликвидированных после провозглашения независимости Зимбабве в 1980.К середине 1950-х гг. племена шона (каранга, зезуру, маньика, корекоре, ндау, каланга) сложились в этническую общность с общей культурой и единым языком чишона. Письменность на основе латинского алфавита.Традиционные занятия земледелие (мотыжное подсечно-огневое, ирригационное, террасное), огородничество, садоводство, разведение мелкого рогатого скота, охота, рыболовство. Основные традиционные ремёсла кузнечное дело, выплавка железа и меди, производство керамики, ювелирных изделий из золота и серебра, предметов из кожи, музыкальных инструментов, плетение циновок, резьба по дереву, кости и мыльному камню. С VII века известно монументальное каменное строительство.Традиционное жилище круглая хижина с каркасом из жердей, обмазанным глиной, и конической соломенной крышей. Поселение состоит из 510 домов.Сохранились элементы родо-племенной структуры, со сложной системой социальных отношений, высоким положением вождей, родовой экзогамией. Счёт родства патрилинейный. Сохраняются пережитки матрилинейного счёта родства с высоким положением женщин в семье и в общине. Распространены большие патриархальные семьи (мана), полигиния, брачный выкуп (роворо).Традиционные верования культ предков и сил природы, вера в верховное божество Мвари. Существует институт жрецов, предсказателей, колдунов и знахарей (нганга). Богатый фольклор (эпос, предания, сказки, пословицы, песни), музыкальное искусство (сольное и полифоническое хоровое пение, танцы). Традиционные музыкальные инструменты клавишные (мбире), струнные (мукубе), ударные (большие барабаны, погремушки). У современных шона распространены гитара, саксофоны, трубы.Н. А. КсенофонтоваЭтнонимы: шона, машона, чишона
Толкование понятия Шона — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: