«Шерпа»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Шерпа», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Шерпа в жизни.
Шерпа
Шерпа
ше́рпа, шерпы, шаркхомбо (самоназвание от тибетского шар "восток"), народ в Непале и Индии. Живут на границе с Тибетом в высокогорной области компактными группами: в долинах Ликху-Кхола, Кхимти-Кхола до верхнего течения реки Сун-Коси, в долине Инукху-Кхола и к северо-востоку от долины Катманду, несколько изолированных деревень по реке Арун, колония в Дарджилинге (Индия). Численность в Непале 100 тыс. человек, в Индии 15 тыс. человек. Говорят на языке кангпо центральной группы сино-тибетской семьи. Письменность тибетская. Распространены тибетский язык и непали. Верующие буддисты (в том числе ламаисты), сохраняются традиционные анимистические верования.Шерпа, по-видимому, мигрировали из Тибета в XVI веке.Традиционные занятия пашенное земледелие (пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза, картофель, овощи) и горное отгонное скотоводство (овцы, яки, дзо помесь яка с коровой). Торгуют скотом, шерстью, маслом, сухим сыром. До середины XX века занимались посреднической торговлей солью, шерстью, железом и зерном. Используются как проводники и носильщики высокогорных экспедиций. Традиционные ремёсла ткачество (шерстяные одеяла, ковры, накидки), плетение, резьба по дереву.Шерпа имеют несколько типов поселения в связи с сезонными вертикальными кочёвками. В "зимних деревнях" (гунза) дома двухэтажные, нижний этаж делится на хлев и кладовую, верхний жилой, обычно однокамерный. Стены из грубо отёсанных камней, крыша двускатная, из досок, прижатых камнями, опирается на два столба. Окна на втором этаже, очаг открытый. В "летних деревнях" (йерза) на альпийских пастбищах однокамерные каменные жилища, крытые каменными плитами. В высокогорных лагерях (реза) дома каменные с временной крышей из бамбуковых циновок или шерстяных одеял.Традиционная одежда рубахи с длинными и широкими рукавами, женская без воротника, мужская с небольшим воротником, жилеты со скосом вправо у мужчин и наискось через грудь у женщин, шерстяные запашные халаты с широкими рукавами, хлопчатобумажные широкие прямые штаны у мужчин, юбка и фартук у женщин, высокие сапоги с загнутыми носками и орнаментированными голенищами. Головные уборы тюрбаны, войлочные и меховые (типа треуха) шапки у мужчин и конические шапочки с металлическим обручем и наушниками у женщин. Распространены украшения из кораллов и драгоценных и полудрагоценных металлов: ожерелья, серьги, браслеты.Основная пища из кукурузной, пшеничной, ячменной, гречневой муки, картофель, варёное и сушёное мясо, молочные продукты, чай с молоком, маслом и солью.Шерпа разделяются на два эндогамных объединения "кхадеву" и "кхаменду", включающие 21 патрилинейный род "ру". Семья малая, патрилокальная, встречается братская полиандрия, изредка полигиния.О. Н. БобылёваЭтнонимы: шерпа, шаркхомбо, шерпы
Толкование понятия Шерпа — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: