Швейцарцы
швейца́рцы, группа народов, основное население Швейцарии (свыше 5,6 млн. человек). Живут также в других странах Европы и Америки. Общая численность свыше 6 млн. человек. Включает германошвейцарцев, франкошвейцарцев, италошвейцарцев и ретороманцев. Германошвейцарцы (4,58 млн. человек, из них в Швейцарии 4,22 млн. человек) живут в основном в северных, северо-восточных и центральных кантонах, говорят на швейцарском варианте немецкого языка (литературный язык немецкий); главным образом протестанты-кальвинисты, есть католики. Франкошвейцарцы (1,21 млн. человек, из них в Швейцарии 1,17 млн. человек) населяют преимущественно западные и юго-западные районы, говорят на южнофранцузских (провансальских) диалектах (литературный язык французский), бо́льшая часть протестанты-кальвинисты, есть католики. Италошвейцарцы (265 тыс. человек, из них в Швейцарии 230 тыс. человек) живут в основном в южных районах, говорят на итальянском языке, преимущественно католики. Ретороманцы живут преимущественно в кантоне Граубюнден (50 тыс. человек), говорят на диалектах ретороманского языка, протестанты-кальвинисты и католики. Население контактных районов, а также промышленных и курортных центров двуязычно и трёхъязычно. Выделяются областные группы, сложившиеся в пределах административных единиц (кантонов) и общин и не совпадающие с этническими группами,обладающие культурными особенностями: названия швейцарцы по родному кантону (базельцы, бернцы и т. д.) употребляются чаще этнических названий. Однако швейцарцев объединяют общие культурные традиции, самосознание и самоназвание "швейцарцы", чему способствовали их общие исторические судьбы в пределах Швейцарии.Древнейшие письменные источники (I в. до нашей эры I в. нашей эры) сообщают о кельтском племени гельветов и предках современных ретороманцев ретах. Римская колонизация территории современной Швейцарии в I веке до нашей эры привела к романизации её населения. В результате завоеваний германскими племенами в V веке были заложены основы современного этнического деления: западная часть была занята бургундами, от смешения которых с романизированным кельтским населением произошли предки современных франкошвейцарцев; завоевание южных районов лангобардами связало их с Ломбардией (Северной Италией) и обусловило сложение здесь италошвейцарцев; север и центр были подчинены алеманами, германизировавшими местное население. После франкского завоевания (конец V VI вв.) и распада империи Карла Великого (843) Швейцария была разделена между Восточнофранкским, Западнофранкским государствами и государством Лотаря, примерно соответствующими позднейшему распределению германо-, франко- и италоязычного населения.В 1291 три альпийские общины, входившие в состав "Священной Римской империи" (будущие кантоны Ури, Швиц и Унтервальден), заключили "вечный" оборонительный союз против Габсбургов, стремившихся захватить их земли. Этим было положено начало Швейцарской конфедерации, расширение которой в XIVXV вв. проходило в успешных войнах с Габсбургами. К конце XV века Швейцария фактически получила независимость. К началу XVI века Конфедерация представляла собой союз 13 кантонов. Дальнейшее её расширение происходило за счёт захвата так называемых зависимых земель с романоязычным населением, до начала XIX века занимавших неравноправное положение. Венский конгресс 181415 гарантировал "вечный нейтралитет" Швейцарии. Конституциями 1848 и 1874 было учреждено федеративное устройство Швейцарии и узаконено равноправие национальных языков швейцарцев. По мнению некоторых исследователей, наметился процесс сплочения швейцарцев в единую нацию.Современные швейцарцы заняты в основном в высокоразвитой промышленности и индустрии туризма. Традиционное хозяйство молочное животноводство (в альпийской зоне отгонное). Материальная и духовная культура имеет много локальных вариантов в зависимости от этнических и географических условий.На плоскогорье Миттельланд распространены большие деревни, в горных районах малодворные и однодворные поселения. Традиционное сельское жилище имеет несколько типов. В Альпах распространён так называемый сенготардский (альпийский) дом с кухней и помещениями для скота в нижнем каменном этаже и жилыми верхними срубными этажами. Для франкошвейцарцев характерно одноэтажное каменное жилище под двускатной крышей, опирающейся на центральный ряд столбов, с сараем или гумном в центре, по одну сторону которого располагаются жилые, по другую хозяйственные помещения. В Вале (Валлисе) распространены четырёх-пятиэтажные постройки, служащие жилищем для нескольких семей. Для ретороманцев характерен так называемый энгадинский дом большая двухэтажная каменная постройка с центральным помещением (зулер), где производятся хозяйственные работы, хранится инвентарь, готовится пища, вечерами у очага собирается семья. Особенности городских построек составляют арочная конструкция нижних этажей, лоджии, закрытые дворики.Традиционный костюм швейцарцев имеет разнообразные региональные различия. Общие черты мужского костюма штаны длиной немного ниже колен, белая полотняная рубаха с отложным воротником, жилет и куртка. Характерна синяя полотняная блуза с круглым воротом и застёжкой на одном плече бургундер. По праздникам блузы из чёрного бархата с вышивкой на плечах и вокруг ворота. Традиционная одежда пастухов-зеннов белая рубаха, красный жилет, серые или жёлтые штаны с вышитыми подтяжками, повязанный вокруг пояса цветной платок, чёрная фетровая шляпа с плоской тульёй и небольшими полями, вязаные чулки и туфли с пряжками. Женская одежда состоит из юбки, кофты, корсажа и фартука. На голову часто надевали платок, в романской части соломенные шляпы; праздничным головным убором служит кружевная наколка; в Аппенцелле носят чепчики с веерообразными крыльями из белых и чёрных кружев. Праздничная одежда шилась из шёлка и бархата, украшалась вышивкой, серебряными филигранными украшениями.В традиционной швейцарской пище, сохранившейся главным образом в сельских местностях, прослеживаются областные различия. В Миттельланде преобладают крупяные и мучные блюда, жители альпийских районов потребляют больше молочных продуктов, особенно сыра, ещё в XIX веке заменявшего здесь хлеб. В горных областях едят много блюд из кукурузы (у италошвейцарцев и ретороманцев распространена полента кукурузная каша), тогда как жители Миттельланда не едят кукурузы, считая её кормом для скота.Семья малая.Праздники Рождество, Масленица, Пасха, годовщины исторических событий и др. сопровождаются процессиями, ряжением, спортивными состязаниями стрелковыми, горнолыжными и др. Развито народное музыкальное искусство. Старейшие песни праздничные (рождественские, новогодние, масленичные), профессиональные (пастушеские, охотничьи). Для германошвейцарцев характерно многоголосое пение, для горцев горловое пение (йодль). До сих пор исполняются исторические песни о борьбе за освобождение, бургундской войне и др., относящиеся к XIIIXIV векам. Знамениты легенды о Вильгельме Телле и других борцах за независимость. Традиционные крестьянские оркестры состояли из скрипки, виолончели, контрабаса и цимбал; сейчас популярен аккордеон. В западной Швейцарии преобладают духовые инструменты. Характерны различные трещотки, колокольчики, бубны, так называемый альпийский рожок длинная (около 1,5 м) деревянная труба.Н. М. ЛистоваЭтнонимы: швейцарцы, германошвейцарцы, италошвейцарцы, ретороманцы, франкошвейцарцы