«Шауни»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Шауни», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Шауни в жизни.
Шауни
Шауни
шауни́, шауануа (самоназвание "человек юга"), индейский народ группы алгонкинов в США (в основном в штате Оклахома). Численность около 3 тыс. человек. Язык шауни (шони) с диалектным членением по трём современным группам. Вытесняется английским языком. Шауни в основном баптисты.Предположительно, в конце XVII века были вытеснены ирокезами из долины реки Огайо, в дальнейшем отличались сильной раздробленностью и подвижностью. Ареал миграций возникших групп простирался от Великих Озёр до Алабамы и Джорджии на юге и рек Саскуэханна и Делавэр на востоке. В ходе миграций контактировали с мускогами и др. В начале XVIII века большинство шауни соединилось в Восточной Пенсильвании, во второй половине XVIII века в Огайо. С конца XVIII века рассеяны несколькими группами в бассейне Миссисипи. В XIX веке мигрировали на Индейскую территорию (современный штат Оклахома), где образовалось три группы: восточные (переселились в 1831 из штата Огайо на северо-востоке Оклахомы вместе с сенека, от которых отделились в 1867), чирокские (первоначально переселились в резервацию в Канзасе, в 186970 объединились в Оклахоме с чироки) и так называемые отсутствующие (т. к. не жили в Канзасе при разделе резервации шауни), которые были вытеснены из Арканзаса и Техаса в 183639 в центральную Оклахому. К середине XIX века родовая организация шауни пришла в упадок, а затем эволюционировала в систему шести так называемых "именных групп" неродственных тотемных объединений.Традиционная культура типична для индейцев северо-востока Северной Америки (см. в статье Индейцы). Занимались подсечно-огневым ручным земледелием (летом) и охотой (зимой), а также рыболовством, с начала XVIII века также трапперством.Современные занятия фермерство, работа по найму, мелкое предпринимательство.Существовали 12 патрилинейных экзогамных тотемных родов. Делились также на 5 патрилинейных родственно-функциональных групп (первоначально, возможно, локализованных), из которых чалака и тавикила ведали управлением (вождь племени принадлежал к одной из этих групп), кишпоко военным делом, пекови ритуалами, мекоче лечением (знахарством). Имели дуальную потестарную организацию: племя и каждая из пяти групп имели "мирного" и военного вождей, составлявших племенной совет с участием старейшин (без права голоса). Военный вождь племени принадлежал к роду Великой Рыси. Параллельно существовали женщины-вожди также "мирные" и военные, ведавшие возделыванием маиса, некоторыми праздниками и церемониями. Женщина "мирный" вождь племени имела право просить военного вождя отказаться от намеченного похода, могла даровать жизнь военнопленным.Верховное божество демиург и культурный герой, небесная женщина Наша Бабушка, или Папоткве ("Облако"). Характерны церемониальные танцы (в том числе Пляски Весеннего и Осеннего хлеба), культ тайных "священных свёртков". Элементы традиционной культуры лучше сохранялись у "отсутствующих" шауни.А. А. ИстоминЭтнонимы: шауни, шауануа
Толкование понятия Шауни — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: