«Шаванте»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Шаванте», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Шаванте в жизни.
Шаванте
Шаванте
шава́нте, шаванты, общее название индейских народов в Бразилии, в центральных районах Бразильского нагорья: офайе (опайе), оти, ауэ. Численность (вместе с каяпо) 15 тыс. человек.1) Офайе, опайе (самоназвание) народ на юге штата Мату-Гросу. Язык, возможно, в отдалённом родстве с же, почти исчез из употребления. Практически ассимилированы бразильцами.2) Оти (самоназвание) народ в штате Сан-Паулу, ассимилированный бразильцами в конце XIX начале XX вв. Язык изолирован.3) Ауэ иптаби (самоназвание "настоящие люди") народ группы же на востоке штата Мату-Гросу. Численность 34 тыс. человек (1990). Вместе с шеренте образуют группу центральных же. Придерживаются традиционных верований, распространяется католичество.Контакты с европейцами с конца XVIII века. До середины 50-х годов XX века находились во враждебных отношениях с другими индейцами и бразильцами. С 1960-х годов расселены близ миссий и постов Национального управления по делам индейцев.Традиционные занятия охота и рыболовство среди мужчин, собирательство, в меньшей степени ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, тыквы, фасоль, батат) среди женщин. Бо́льшую часть года кочевали небольшими группами, возвращаясь в селения для совершения ритуалов и ухода за посевами.Современные шаванте живут оседло в 8 деревнях, занимаются главным образом земледелием (в том числе рис на продажу) и работой по найму; благодаря распространению железных крючков и капроновых лесок развилось рыболовство.Традиционные поселения подковообразные (несколько сотен человек, в XIX веке до 1,52 тыс. человек) с мужским домом на одном из концов за пределами посёлка. Традиционное жилище куполообразное.Одежда отсутствовала. В настоящее время распространяется одежда креольского типа.Шаванте делятся на три патрилинейных рода и две ритуальные фратрии, функционирующие в период инициаций мальчиков. У вождей распространена полигиния (особенно сорорат). Власть вождей невелика.Усиливается аккультурация шаванте бразильцами.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: шаванте, ауэ, ауэ иптаби, опайе, оти, офайе, шаванты
Толкование понятия Шаванте — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: