«Чоли»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Чоли», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Чоли в жизни.
Чоли
Чоли
чо́ли, чоль (на языке кекчи "чужой", "дикий"), виникоб (самоназвание "люди"), индейский народ, один из народов майя в Мексике (на севере штата Чьяпас и в пограничных районах штата Табаско). Численность 100 тыс. человек. Близки чонталям и чорти. Язык чоль западной ветви семьи майя. Диалекты: тумбала, тила и петальсинго (в двух последних много заимствований из языка цельталь). Распространён также испанский язык. Верующие в основном католики, сохраняются дохристианские верования.Согласно распространённому мнению, чоли вместе с родственными чонталями и чорти были создателями городов-государств майя классической эпохи (1-е тысячелетие нашей эры) Паленке, Тикаля и др. Однако более вероятно, что они расселились по южной части низменности и предгорий Юкатанского полуострова уже после падения классической цивилизации майя и, возможно, даже участвовали в её разгроме (IXXI вв.). До испанского завоевания в XVI веке жили в бассейне реки Усумасинта до озера Исабаль в Гватемале (где ныне на крайнем юго-востоке штата Петен сохранилась одна деревня чоли). Переселены на севера Чиапаса в XVI веке. Сохраняли фактическую независимость до 1860-х гг., когда системой насильственных контрактов (отменена в 1915) были практически превращены в рабов на кофейных плантациях. Традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (маис, фасоль, тыквы, овощи, на заливных землях рис; кофе, сахарный тростник, картофель), с колониального времени также пашенное, охота, рыболовство, пчеловодство. Разводят птиц и свиней. Острая нехватка земли вынуждает чоли переселяться в другие районы (например, арендовать землю у лакандонов). Многие чоли работают по найму на кофейных плантациях. Традиционные ремёсла гончарство, плетение, ткачество. Поселения посёлки с квартальной или нерегулярной застройкой и деревни кучевого плана, окружённые хуторами. Жилище однокамерная хижина из тростника, с высокой двускатной крышей из пальмовых листьев. Традиционная одежда сохраняется у старшего поколения: у мужчин короткие, широкие белые штаны и широкая рубаха с длинными рукавами, плетёные шляпы, сумки, сандалии, у женщин длинная запашна́я или сшитая юбка с ярким тканым поясом и вышитая белая (у замужних синяя) туникообразная блуза с коротким рукавом, накидка-ребосо. Большинство чоли объединено в соседские общины во главе с советом старейшин. Семья малая, реже большая, брак патрилокальный, распространена отработка или плата за невесту. Счёт родства патрилинейный. Сохраняются фольклор, мифология, культ гор, пещер, колдовство, анимизм, культ зооморфных двойников и личных духов-покровителей, древние аграрные и погребальные обряды (в том числе погребения детей под полом жилищ); храм так называемого Чёрного Христа (древнего бога-громовника) в Тиле центр паломничества майя Южной Мексики.А. А. БородатоваЭтнонимы: чоли, виникоб, чоль
Толкование понятия Чоли — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: