«Чоко»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Чоко», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Чоко в жизни.
Чоко
Чоко
чоко́, эмбера, ваунана (самоназвание "люди"), группа индейских народов на юго-востоке Панамы (провинции Дарьен и Панама). Численность около 3035 тыс. человек (1980). Говорят на языках эмбера (имеет 9 диалектов, из них самый распространённый катио) и ваупана, или нонама, составляющих семью чоко. Распространяется испанский язык. Придерживаются традиционных верований; есть католики.В колониальный период были очень воинственны, враждовали с куна. Номинально подчинены испанцам в середине XVII века. На попытки усиления испанского контроля отвечали восстаниями и переселением в труднодоступные районы в верховьях рек.Традиционные занятия ручное подсечное земледелие (бананы, маниок, ямс, батат, кукуруза и др.; ввиду влажного климата срубленную на участке растительность не сжигают, а оставляют гнить, урожайность ниже, чем при подсечно-огневой системе), рыболовство, охота (часто с собаками), меньшее значение имеет собирательство. Разводят уток, кур, реже свиней, почти исключительно для продажи. Развиты плетение и гончарство (женское занятие), резьба по дереву (мужское занятие, часто на продажу). Большая патриархальная семья занимает большой дом на сваях под конической крышей с открытыми простенками. Дома расположены в среднем на расстоянии 0,5 км друг от друга. Брак патри- или неолокальный, моногамный. Девушка должна сохранять невинность до инициации. Традиционная одежда набедренная повязка у мужчин, широкое полотнище вокруг бёдер у женщин; распространяется одежда креольского типа. Сохраняется мифология. Большую роль играют шаманы (хайбана), мужские и особенно женские инициации, сопровождающиеся общими торжествами.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: чоко, ваунана, эмбера
Толкование понятия Чоко — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: