«Чибча»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Чибча», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Чибча в жизни.
Чибча
Чибча
чибча, группа индейских народов в Центральной и Южной Америке. Численность 635 тыс. человек, в том числе в Колумбии 320 тыс. человек, Никарагуа 160 тыс. человек, Панаме 130 тыс. человек, Коста-Рике 15 тыс. человек, Гондурасе 10 тыс. человек. Кабекар, брибри и терраба объединяются в группу таламанка, которой, вероятно, близки гуайми; каяпо,коайкер и колорадо — в группу пасто. К чибча относятся также куна, аруаки, тунебо, бари, гуатусо, борука, сумо, рама, мискито, гуамбиа, возможно, паэс. Языки образуют семью макро-чибча. Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, местами поливное и террасное (кукуруза, фасоль, клубнеплоды, персиковая пальма), охота, рыболовство, собирательство, в горах Центральной и Южной Колумбии разводили морских свинок. Были развиты торговля и ремесло. С середины 1-го тысячелетия нашей эры в ареале чибча существовали постоянные поселения численностью свыше 1000 (иногда свыше 5000) человек, социальная стратификация, протогосударства (крупнейшие — у муисков), профессиональное жречество. Основной тип традиционного жилища — круглое со стенами из жердей и тростника, с конической соломенной крышей (на севере Колумбии и в Центральной Америке обычно увенчивалась керамическим сосудом). Одежда — пояса и набедренные повязки, у знати — хлопчатобумажные, богато орнаментированные плащи и накидки, золотые пекторали, короны, подвески, браслеты. В XVIII—XIX вв. распространились домотканая одежда креольского типа, сохраняющая локальные особенности. Традиционная социальная организация в основном матрилинейно-родовая, брак матрилокальный. Среди традиционных культов преобладают аграрные ритуалы, отличающие чибча от индейцев Амазонии и сближающие их с народами Месоамерики и Центральных Анд. Характерны развитая космогония, пантеон антропоморфных божеств, культ солнца, сопровождавшийся человеческими жертвоприношениями. Тенденции современного этнического развития различны. Терраба, гуатусо и др. ассимилируются испаноязычным населением; народы на окраине ареала чибча (тунебо, пасто, сумо, бари) сохраняют родовые отношения и архаическую культуру. Ю. Е. Берёзкин Этнонимы: чибча, аруаки, бари, борука, брибри, гуамбиа, гуатусо, кабекар, куна, мискито, паэс, рама, сумо, терраба, тунебо
Толкование понятия Чибча — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: