«Чантель»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Чантель», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Чантель в жизни.
Чантель
Чантель
чантель (самоназвание), народ в Непале. Численность около 5 тыс. человек. Говорят на языке чантелькура центральной группы сино-тибетской семьи. Распространён также язык непали. Верующие — индуисты. Подразделяются на 2 группы. Западные чантель живут в бассейнах рек Бхуджи-Кхола, Нисси-Кхола и Таман-Кхола, на северо-западе дистрикта Баглунг в горах, являясь меньшинством среди непальцев и магаров, ассимилируются магарами. Восточные чантель живут в районе Дхаулагирского хребта, в долинах рек Мьягди-Кхола и Раугхат-Кхола дистрикта Мьягди (так называемая "страна 8 тысяч гор"). Согласно устным преданиям, пришли с запада. В переписях и официальных документах часто фигурируют как "магары", т. к., служа в индийской и британской армиях, умышленно причисляли себя к подразделению пун северных магаров, которые имели репутацию отличных солдат. Ещё в начале XX века основным занятием была добыча меди, всё необходимое получали в обмен на медь. Постепенно перешли к плужному террасному богарному земледелию (которое заимствовали у магаров). Выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу, гречиху, овощи, редко просо, коноплю (на продажу). Картофель и рис покупают. Развито скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, из престижных соображений — буйволы). Пасут скот в ближайших окрестностях деревни, на сжатых полях и на отдалённых пастбищах (с перегоном скота в новые места через каждые 6—8 недель). Богатые чантель держат стада по 100 и более голов и пасут их на высокогорье. Развито собирательство. У западных чантель деревни разбросанные, у восточных чантель — компактные. На каждой улице имеется каменная площадка — центр общественной и рабочей деятельности. В прошлом дома были каменными, одноэтажными, с крышами из соломы или бамбука. С переходом к земледелию начали строить каменные двухэтажные дома с шиферной крышей, верандой, схожие с северо-магарскими. Верхний этаж с окнами служит кладовой, нижний, тёмный — кухней (очаг открытый) и жильём. В холодное время здесь держат и скот. Летом на пастбищах и около домов строят временные укрытия из бамбуковых циновок для скота. Одежда сходна с магарской. В пищу употребляют продукты земледелия и собирательства, мясо; из молока коров и буйволиц делают топлёное масло — гхиу. Социальная структура не изучена. Сохранился культ местных божеств Бхули, Бара и Сиддха, демонов и духов мёртвых. Распространены шаманизм, колдовство. О. Н. Бобылёва Этнонимы: чантель
Толкование понятия Чантель — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: