«Чама»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Чама», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Чама в жизни.
Чама
Чама
ча́ма, индейский народ группы пано на востоке Перу (среднее течение Укаяли). Численность 15 тыс. человек (1982, оценка). Многие владеют испанским языком. Верующие католики.Чама сформировались в колониальный период в результате смешения близкородственных племён конибо и шипибо. Конибо жили на средней Укаяли с VIII века; у них существовали крупные поселения с 5001000 жителей, сильные вожди, развитое изобразительное искусство. Шипибо жили на крупных притоках Укаяли, их социальная организация несколько проще, чем у конибо.Основные занятия чама земледелие на пойменных землях, рыболовство, работа по найму. Основная социальная единица матрилинейная большая семья, в прошлом типична полигиния (захватывали женщин при военных набегах). Нуклеарные семьи живут в прямоугольных домах под двускатной крышей, окружающих небольшую площадь (в прошлом жили в одном доме-малоке). Рядом с каждым домом навес для приготовления пищи. 20 и более подобных домохозяйств располагаются вдоль берега реки или озера. Повседневная пища рыба и печёные бананы, к праздникам женщины готовят пиво из маниоки. Одежда длинная рубашка-кушма (андского происхождения); распространяется одежда креольского типа. Развиты производство керамики (женщины) и деревообработка (мужчины), в том числе изготовление долблёных лодок. Многие предметы, особенно сосуды для пива, раскрашиваются узорами, специфичными для большинства племён бассейна Укаяли.До середины XX века сохранялись значительные пережитки дохристианских обрядов и верований. Главная церемония (ани шрёати) устраивалась по поводу обрезания девочек в возрасте 610 лет. Сейчас чама сохраняют традиционные обряды, приуроченные к христианским праздникам.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: чама
Толкование понятия Чама — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: