«Бассари»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Бассари», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Бассари в жизни.
Бассари
Бассари
бассари, басари, басаре, бассар, чамба, чемба, чамина, чанси, каселе, бичамба, беджелиб, народ в Того. Численность 40 тыс. человек. Подразделяются на каселе (акаселе) и тоботе. Родственны конкомба, моба и гурма. Говорят на языке басари группы гур нигеро-кордофанской семьи; диалекты: каселе и тоботе. Большинство бассари придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть христиане-католики. Бассари считаются автохтонами центрального Того. Этноним бассари происходит от топонима (гора и город) Бассари (Басар). В доколониальный период бассари прославились как искусные кузнецы, изделия которых в XIV—XIX веках вывозились в страны моси, хауса и акан. В настоящее время кузнечное ремесло пришло в упадок. Основные занятия — тропическое ручное земледелие (ямс, просо, сорго, кукуруза, фонио, бобовые, овощи) и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Из ремёсел имеются гончарство, художественная резьба по дереву и слоновой кости. Поселения компактные, традиционное жилище — круглая глинобитная хижина с конусообразной соломенной крышей и узким круглым входом, расположенным на высоте 30—40 см от земли (в целях предохранения от проникновения воды). Традиционная одежда (набедренные повязки) вытеснена европейской. Основная пища — растительная (каши, похлёбки, жареные, варёные и печёные клубни ямса и бобы с пальмовым маслом и острыми приправами) и мясная. Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, возрастные институты. В доколониальный период существовало домашнее рабство. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, сорорат, левират, покупной брак, обряд инициаций при переходе в возрастную степень взрослых. Традиционные верования — культы предков, одушевлённых сил природы (огня, земли), духа молнии Ута; распространена вера в магию, фетиши-обереги, ведовство. Основные жанры фольклора — песни, сказки, пословицы. Существуют говорящие барабаны "кулум". Отмечается праздник ямса (д'понтр). В. А. Попов Этнонимы: бассари, басаре, басари, бассар, беджелиб, бичамба, каселе, чамба, чамина, чанси, чемба
Толкование понятия Бассари — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: