«Адангме»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Адангме», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Адангме в жизни.
Адангме
Адангме
адангме, адангбе, дангмели (самоназвание), народ в Гане на побережье Гвинейского залива к югу от Аквапимских холмов. Численность 800 тыс. человек. Родственны га. Язык адангме группы ква нигеро-кордофанской семьи. Письменность на латинской графической основе. Адангме подразделяются на 7 групп, каждая из которых говорит на особом диалекте: кробо (самоназвание — клоли), кпоне, ада (адда), шай, осудуку, прампрам и нинго. Язык адангме — один из официальных языков Ганы. Отдельные группы адангме двуязычны: кпоне говорят также на языке га, ада — на языке эве. Сохраняют традиционные верования, часть адангме — протестанты и католики. По этногенетическим легендам, предки адангме переселились в начале XVI века из района озера Чад. Создали ряд крупных вождеств (Кробо, Ада, Шай, Осудуку) и Конфедерацию Прампрам. Основные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, просо, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, мелкая торговля и ремёсла (гончарство, плетение, изготовление лодок и рыболовных снастей). Традиционное жилище — прямоугольный в плане дом из дерева или глины с земляным полом, крыша из пальмовых листьев или травы. Традиционная одежда вытеснена аканским кенте и европейским костюмом. Основа пищи — растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные клубнеплоды с острыми приправами) и рыбная. Традиционные социальные институты — патрилинейная родовая организация (6 главных родов) и особая форма общины — хуза, объединяющая группу людей (не всегда родственников), совместно владеющих одним участком земли и обрабатывающих его. Брак вирилокальный. Традиционные верования — культы предков и Великой матери Акровери. Распространена вера в магию и колдовство. Жреческие функции обычно выполняет вождь (конор). Характерны праздники урожая, посвящённые просу (октябрь) и ямсу (август—сентябрь). Практикуются обрезание мальчиков, инициационные ритуалы для девочек. Распространены все основные жанры фольклора. В. А. Попов Этнонимы: адангме, адангбе, дангмели
Толкование понятия Адангме — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: