«Хуаве»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Хуаве», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Хуаве в жизни.
Хуаве
Хуаве
хуа́ве, уаве, уаби (самоназвание), мареньо, индейский народ на юге Мексики. Живут в 5 общинах у солёных лагун тихоокеанского побережья перешейка Теуантепек (штат Чьяпас). Численность 25 тыс. человек. Говорят на изолированном языке хуаве. Каждая община имеет свой диалект. Распространён также испанский язык. Верующие католики.До испанского завоевания XVI века занимали более широкую территорию, в дальнейшем оттеснены сапотеками. Основные традиционные занятия речное и морское рыболовство, собирательство, охота (на игуан, оленей, кроликов). Современные хуаве занимаются в основном ручным, местами поливным земледелием (главной культура сладкий картофель, также кукуруза, фасоль, тыквы, хлопок, арахис, перец-чиле, кокосовая пальма) и скотоводством (держат большие стада овец и коз на шерсть и мясо, а также свиней, ослов, лошадей, коров, домашнюю птицу). Развиты ремёсла: плетение из хлопка и пальмовых волокон (сети, верёвки, корзины, гамаки, циновки), выделка кожи среди мужчин, ручное ткачество, гончарство, изготовление изделий из перьев среди женщин. Жилище прямоугольное, с высокой четырёхскатной крышей, стены из тростника, соломы, реже глинобитные, хозяйственные постройки под соломенной крышей на столбах, без стен. Мужчины носят широкие белые штаны, рубахи, соломенные шляпы, в недавнем прошлом поверх штанов носили кожаные набедренные повязки, женщины длинные запашные или сшитые в сборку юбки, белые вышитые блузы, по праздникам уипили, не сшитые по бокам, с пурпурными полосами; платки-ребосо носят на плечах или свёрнутыми тюрбаном на голове. Пожилые женщины ходят обнажёнными до пояса. В традиционной пище преобладают рыба, моллюски, черепашье мясо. Общины находятся во враждебных отношениях друг с другом, эндогамны, разделяются на кварталы, преимущественно экзогамные. Во главе общины совет старейшин. Характерен обычай "эскалафон": каждый мужчина должен последовательно пройти ряд должностей в общинной иерархии. Сохраняется уравнительное распределение земли, орудий, товаров. Традиционная семья большая и расширенная, брак патрилокальный, вытесняется малой с патри- и неолокальным брачным поселением. Встречается полигиния. Сохраняются дохристианские верования: вера в духов-покровителей (тона), злых духов (нагуаль), культы духов ветра, моря, молнии, предков, космогония, фольклор, колдовство, знахарство. Семейные культы отправляются главами семей на домашних алтарях. Знание традиционной мифологии и песен обязательно для ритуально-гражданских лидеров общин. Каждый квартал имеет своего святого патрона и часовню. По католическим праздникам устраиваются костюмированные шествия и танцы ("Малинче", "Кортес" и др.). Во второй половине XX века усиливается аккультурация хуаве.А. А. БородатоваЭтнонимы: хуаве, мареньо, уаби, уаве
Толкование понятия Хуаве — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: