«Хани»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Хани», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Хани в жизни.
Хани
Хани
ха́ни (самоназвание "люди"), группа народов в Китае (на юге провинции Юньнань): уни, хаони, айни и др. Численность 1,3 млн. человек. Живут также в странах Индокитая: в Мьянме 120 тыс. человек, Таиланде 40 тыс. человек, Лаосе и Вьетнаме по 10 тыс. человек. Говорят на языке подгруппы ицзу центральной группы сино-тибетской семьи. Имеются диалекты.Исторические предания и мифологические представления хани дают основание полагать, что до IIIIV вв. они жили в более северных районах, составляя часть ицзу, с которыми сохранили языковую и культурную близость. В средние века отделились от ицзу и мигрировали на юг.Традиционное занятие большей части хани (в районе рек Юаньцзян и Юаньян) пашенное заливное террасное рисоводство; выращивают также сахарный тростник, кофе, бананы, ананасы, кокосовую пальму, манго, хлопок, каучуконосы и др. Ремёсла кузнечное, ткацкое, вышивка, плетение из бамбука, изготовление кирпича и черепицы. Традиционное жилище двухэтажное, четырёхугольное, с глиняными на деревянном каркасе стенами и двускатной соломенной крышей; в верхнем этаже находятся хозяйственные, в нижнем жилые помещения: центральная комната с алтарём предков и боковые спальни. У домов, расположенных в низинах, жилым служит верхний этаж, в нижнем помещается скот. По берегам рек строятся свайные жилища. Мужская одежда сходна с одеждой чжуан, женская кофта, юбка, штаны, нагрудник и передник; много серебряных и медных украшений, часто нашитых на ткань (нисо). Одежда обычно чёрная, у женщин с вышивкой. Головной убор тюрбан. Распространено чернение зубов. Пища варёный рис, кукуруза, овощи, сравнительно часто рыба и мясо; едят хани два раза в день.Сохранилось деление на тотемные роды; наряду с китайскими фамилиями существовали родовые имена; последний слог имени отца составляет первый слог имени сына. Семья большая патриархальная, существовали полигиния, левират. Были распространены культы земли, неба, гор, предков и др. В каждой деревне почиталось "дерево дракона".Я. В. ЧесновЭтнонимы: хани, айни, уни, хаони
Толкование понятия Хани — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: