«Финны-ингерманландцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Финны-ингерманландцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Финны-ингерманландцы в жизни.
Финны-ингерманландцы
Финны-ингерманландцы
финны-ингерманландцы, петербургские финны, народ в Российской Федерации, субэтническая группа финнов. Численность в Российской Федерации 47,1 тыс. человек, в том числе в Карелии 18,4 тыс. человек, в Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы) около 11,8 тыс. человек, в Санкт-Петербурге 5,5 тыс. человек. Живут также в Эстонии (около 16,6 тыс. человек). Общая численность около 67 тыс. человек. Язык (ряд мало различающихся говоров) относится к восточным диалектам финнского языка. Распространён также литературный финнский язык. Самоназвание финны (суомалайсет), инкериляйсет, т. е. жители Инкери (финнское название Ижорской земли, или Ингрии южного побережья Финнского залива и Карельского перешейка, германизированное название Ингерманландия).Верующие финны-ингерманландцы лютеране. В прошлом среди эвримейсет была небольшая группа православных. У савакот было распространено сектантство (в том числе "прыгуны"), а также различные пиетистские течения (лестадианство).Массовое переселение финнов на территорию Ингрии началось после 1617, когда эти земли по условиям Столбовского мира отошли Швеции, в состав которой входила в то время Финляндия. Основной приток финнских колонистов приходится на середину XVII века, когда шведское правительство стало проводить принудительное обращение местных жителей в лютеранство и закрывать православные церкви. Это вызвало массовый исход православного (ижорского, водского, русского и карельского) населения в южные, принадлежавшие России, земли. Опустевшие земли быстро занимали финны-переселенцы. Переселенцы из ближайших районов Финляндии, в частности из прихода Эуряпяя и соседних с ним приходов на северо-западе Карельского перешейка, назывались эвримейсет, т. е. люди из Эуряпяя. Этнографическая группа савакот, образованная переселенцами из Восточной Финляндии (исторические земли Саво), была более многочисленна: в середине XVIII века из 72 тыс. финнов-ингерманландцев почти 44 тыс. были савакот. Приток финнов на территорию Ингрии происходил и в XIX веке. Финны-ингерманландцы мало контактировали с коренным населением этого края.В конце 192030-х гг. многие финны-ингерманландцы были высланы в другие регионы страны. Во время Великой Отечественной войны около 2/3 финнов-ингерманландцев оказались на оккупированных территориях и эвакуированы в Финляндию (около 60 тыс. человек). После заключения мирного договора СССР с Финляндией эвакуированное население было возвращено в СССР, но не получило права поселения на прежних местах жительства. С конца 1980-х гг. среди финнов-ингерманландцев развернулось движение за восстановление культурной автономии и возвращение на старые места обитания.Н. В. ШлыгинаЭтнонимы: финны-ингерманландцы, инкериляйсет, петербургские финны
Толкование понятия Финны-ингерманландцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: