«Фанти»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Фанти», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Фанти в жизни.
Фанти
Фанти
фанти, фанте, мфантсе (самоназвание), народ группы акан в Гане (на побережье Гвинейского залива между городом Секонди и рекой Денсу). Численность 1,8 млн. человек; живут также в Либерии (10 тыс. человек). Родственные народы — гомоа (гомуа) и агона. Язык фанти иногда считается диалектом языка чви (чуи, чи, тви). Язык фанти — один из официальных языков Ганы. Письменность (с конца XIX века) на основе латинской графики. Большинство фанти — католики и протестанты, есть приверженцы христианско-африканских сект и мусульмане (в городах). В доколониальный период фанти создали около 20 вождеств (Абора, Манкессим, Аномабу, Нкусукум, Абеаси, Эджумако, Агона и др.), объединившихся в начале XVIII века в Федерацию Фанти (Мфантсиман) во главе с выборным военным предводителем (брафо). В середине XVIII века Федерация распалась на два союза вождеств: западный (Бороборо) и восточный (Экумфи). В 1868—73 существовала Конфедерация Фанти — раннеполитическое образование, возникшее в результате протонационалистического движения за независимость. Во главе стояли президент, совет вождей, исполнительный совет. В создании Конфедерации большую роль сыграли вестернизированные фанти, получившие европейское образование. Основные традиционные занятия — ручное циклично-залежное земледелие (ямс, маниок, бананы, кукуруза, рис, масличная пальма, в настоящее время — также какао), морское и речное рыболовство. Ремёсла — изготовление лодок и рыболовных снастей, выпаривание соли, плетение, гончарное, кузнечное, ткацкое. Живут в прямоугольных домах из дерева и глины с двускатной крышей из пальмовых листьев или шифера. Традиционная одежда (общеаканское кенте) используется как праздничная, в качестве повседневной — европейский костюм. Традиционная пища — рыбная и растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные клубнеплоды с острыми приправами и соусами). Основные социальные институты: вождества (оманы), 7 матрилинейных родов (абусуа), патрилатеральные группы (эджабосом), подразделения военной организации (асафо) и большие семьи (фиефо). Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, левират, покупной брак. Счёт родства патрилинейный с пережитками патрилатеральности. Отмечается праздник ямса (Ахуба). Практикуется скарификация (на лбу и щеках). В. А. Попов Этнонимы: фанти, мфантсе, фанте
Толкование понятия Фанти — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: