«Тхакали»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тхакали», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тхакали в жизни.
Тхакали
Тхакали
тхакали, цхакали (самоназвание), народ в Непале (в верховьях реки Кали-Гандак, в долине Тхак-Кхола, а также многочисленные группы — в долинах и городах Средних Гималаев Непала). Численность 5 тыс. человек. Говорят на языке тхакали центральной группы сино-тибетской семьи. Используют тибетскую письменность. Верующие — в основном индуисты. Одни исследователи сближают тхакали с бхотия и шерпа, другие — с магар и гурунг, в связи с этим датировка их прихода из Тибета колеблется между XVI—XVII и VII—VIII вв. В позднем средневековье более высокий статус имели тхакали местности Барагаон, ортодоксальные буддисты-ламаисты, тесно связанные с тибетскими монастырями. С установлением кхасского государства (XVIII век) тхакали стали рассматривать себя как индуистскую касту и перенимать обычаи и нормы, характерные для магаров и гурунгов. Местная эндогамия жителей районов Тукче, Панчгаоны и Барагаон стала напоминать кастовую эндогамию. Сформировались этносоциальные группы, имеющие заметные отличия в материальной культуре. Основные занятия — пашенное земледелие, ирригационное и богарное (кукуруза, просо, картофель, ячмень, гречиха), и скотоводство (овцы, козы, дзо — помесь яка и коровы, ослы, быки, мулы). Среди женщин распространены прядение и ткачество на горизонтальном станке из шерсти и индийского хлопка, ковроделие. Исключительную роль играет посредническая торговля шерстью, солью, железом и зерновыми между севером и югом страны, а также Тибетом и Индией. Торговля способствовала широкому расселению тхакали по стране с середины XIX века. Тхакали делятся на четыре патрилинейных рода (тхун чан, или серчан; сал-ги, или тулачан; чхос-ги, или ганчан; пхурги, или бхатта-чан), возводимых к четырём мифическим предкам-братьям. Брак преимущественно моногамный, вирилокальный, часто кросскузенный. Семьи большие и малые. Многосемейные каменные дома-блоки состоят из тесно примыкающих построек с плоскими крышами и небольшим внутренним двориком, в разных своих частях имеют различную высоту стен (до четырёх этажей). Крыши нижних этажей служат хозяйственными дворами. Верхние этажи жилые, в нижних расположены хлевы и сараи. Традиционные типы одежды и пищи в основном сходны с одеждой и пищей шерпа и бхотия. Ассимилируются непальцами. О. Н. Бобылёва Этнонимы: тхакали, цхакали
Толкование понятия Тхакали — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: