«Тхай»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тхай», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тхай в жизни.
Тхай
Тхай
тхай (самоназвание — таи, "человек"), народ группы таи на северо-западе Вьетнама и севере Лаоса. Часто причисляются к таи горным. Численность во Вьетнаме 1,04 млн. человек. Включает несколько субэтнических групп: основные — тай-кхао (белые Tхай) и тай-дам (чёрные тхай); в Лаосе белые тхай, чёрные тхай и тай-дэнг (красные тхай) имеют общее название — тхай самныа. Вместе с рядом родственных групп (пхутхай, каленг и др.) они официально объединяются в общность пхутхай (численность свыше 400 тыс. человек). Говорят на языках (или диалектах) тай-дам, тай-дэнг, пхутхай и др. Письменность на основе палийской графики. Предки современных тхай мигрировали на территорию Вьетнама с севера начиная с середины 1-го тысячелетия. Основные занятия — поливное пашенное земледелие (рис, кукуруза, батат, маниок, овощи), скотоводство (главным образом буйволы, а также лошади, свиньи), птицеводство, рыболовство. Важную роль играют собирательство и охота. Из ремёсел ведущее — ткачество, а также кузнечное, гончарство, плетение из бамбука. Мужчины тхай славятся как ювелиры, женщины — как вышивальщицы. Традиционная социальная организация — аграрная община (бан). Баны, связанные, как правило, системой искусственного орошения, объединялись в мыонг. При господстве малых семей у тхай имеются пережитки большой патриархальной семьи и других древних институтов: авункулата, трёхродового союза и т. д. Счёт родства патрилинейный. Брак в течение 2—3 лет патрилокальный, затем — матрилокальный. Поселения расположены по склонам гор и в долинах и насчитывают обычно 40—50 домов. Дома свайные, прямоугольные в плане, с четырёхскатной или овальной крышей и украшением в виде рога буйвола или цветка на коньке. Женская одежда состоит из прямой юбки и короткой распашной кофты; на голову накидывают платок в виде длинной (до 1,5 м) полосы ткани. Мужчины носят распашную куртку и штаны. Основная пища — клейкий рис, рыба, овощи, реже мясо. Традиционные верования — культы предков и божества земли; буддизм и христианство распространены слабо (главным образом в Лаосе). Распространены песни, сказания, поэмы, исторические предания. Развит танцевальный фольклор. О. В. Егорунин Этнонимы: тхай, таи
Толкование понятия Тхай — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: