«Тубу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тубу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тубу в жизни.
Тубу
Тубу
тубу ("житель Тибести" на языке канури), тебу, тиббу, теда, горан, народ в Чаде, Нигере и Ливии. Живут в Центральной Сахаре, на нагорье Тибести и соседних территориях (от оазиса Мурзук на севере до района Бахр-эль-Газаль на юге и от плато Аир на западе до оазиса Куфра на востоке). Численность в Чаде 430 тыс. человек, в Нигере 20 тыс. человек, в Ливии 5 тыс. человек. Родственны загава и канури.Говорят на языке тубу (тебу, горан или даза) сахарской группы нило-сахарской семьи. Диалекты: дазага, тедага. Тубу — мусульмане-сунниты. Сохраняется деление на субэтнические группы: теда (тубу-ту) в нагорье Тибести и даза (аннаказа) к югу от теда. Теда разводят верблюдов и коз, на небольших орошаемых участках занимаются ручным земледелием (пшеница, ячмень, просо), также охотой и собирательством плодов дикорастущих финиковых пальм. Даза, живущие на границе с земледельческой зоной саванн, сочетают скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот) с орошаемым земледелием (финиковая пальма, зерновые, овощи). Из ремёсел у тубу развиты ткачество, обработка кожи (сёдла, сумки, обувь, сосуды) и металла. Образ жизни полуоседлый или полукочевой. Скотоводы-кочевники живут в переносных жилищах из лёгкого деревянного каркаса, покрытого циновками. Постоянные поселения земледельцев состоят из круглых глинобитных жилищ с конической соломенной крышей. Основу традиционной социальной организации составляют большесемейные общины и патронимии. Счёт родства патрилинейный. Брачное поселение вирилокальное. Практикуются полигиния и ортокузенные браки; кросскузенные браки запрещены. Общество стратифицировано на знатных (м'банг), свободных (н'гар) и зависимых (бере). Большую роль играют советы при вождях (нгарта). Из основных жанров фольклора наиболее распространены сказки, пословицы и песни. Мужская одежда — очень широкая и длинная белая или жёлтая рубаха (арраги) с квадратным вырезом и узкие штаны (суруал), сандалии и небольшая шапочка или тюрбан, женская — длинное цветное платье или юбка, платок. В питании преобладают блюда из проса, пшеницы, ячменя, употребляют молоко и мясо, чай. Б. В. Андрианов, В. А. Попов Этнонимы: тубу, горан, тебу, теда, тиббу
Толкование понятия Тубу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: