«Банди»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Банди», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Банди в жизни.
Банди
Банди
банди, гбанди (на языке менде), мамба, мама (на языке кпелле), мамбома (на языке баса), народ на крайнем севере Либерии (35 тыс. человек) и в пограничных районах Гвинеи (25 тыс. человек). Расселение компактное, более плотное на юге. Близки к лома на востоке, к менде на западе. Язык банди, выделяются 2 диалекта: собственно банди и юго-восточный диалект явиазу (явуйахун), близкий по фонетике к лоома. Язык лоома является у банди языком мужских тайных обществ, магии и т. п.; многие женщины хорошо владеют менде. Большая часть банди придерживается традиционных верований, около 10% — мусульмане-сунниты, около 10% — христиане. В нынешний район расселения банди переместились в XIX — начале XX вв. С севера. Основное занятие — ручное переложное подсечно-огневое земледелие (суходольный рис, кукуруза, маниока, ямс, таро, батат, кофейное дерево, бананы). Рыболовством занимаются и мужчины, и женщины, но разными его видами. Сбор орехов кола, плодов масличной пальмы. Разводят мелкий рогатый скот и птицу; коров держат, но не доят. Основные ремёсла — плетение, резьба по дереву, кузнечное дело, ткачество (мужские), гончарное (женское). Деревни крупные, часто более 250 домов (до 1000 человек), жилища круглые с конусовидной крышей из листьев рафии; в центре поселения — большой "дом для бесед". Одежда вошла в обиход с XX века под влиянием манинка, менде и американолиберийцев. Пища главным образом растительная (каши, похлёбки с приправами); употребляют в пищу все доступные виды мяса. Основная ячейка традиционной социальной структуры — большая, часто полигинная патрилинейная семья во главе со старейшиной. Характерны патронимии, родовая организация. Брак вирилокальный. Жёны в полигинных семьях имеют отдельные хижины. Традиционные верования испытали сильное влияние лома: мужское тайное общество Поро и женское Санде; жёсткие обряды инициации, маски. В. Ф. Выдрин, Е. Н. Кальщиков Этнонимы: банди, гбанди, мама, мамба, мамбома
Толкование понятия Банди — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: