«Тробрианцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тробрианцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тробрианцы в жизни.
Тробрианцы
Тробрианцы
тробрианцы, киривина, киливила (самоназвание), меланезийский народ, населяющий острова Тробриан в Папуа — Новой Гвинее. Численность 20 тыс. человек. Язык киривина, или киливила, восточноавстронезийской группы австронезийской семьи. Верующие — протестанты различных направлений (Объединённая церковь Папуа — Новой Гвинеи, адвентисты седьмого дня и др.). До европейской колонизации (конец XIX века) тробрианцы находились на стадии развитого первобытно-общинного строя. Основу хозяйства составляли ручное тропическое подсечно-огневое земледелие (главная культура — ямс, а также таро, бананы и др.), выращивание плодовых деревьев (кокосовая пальма, хлебное дерево, манго и др.), рыболовство. Животноводство (свиньи, собаки) имело второстепенное значение. Началось отделение ремесла (изготовление лодок, резьба по дереву и др.) от земледелия. Тробрианцы делились на четыре разросшихся матрилинейных рода, или клана, подразделявшихся на субкланы. Жители каждой деревни принадлежали к нескольким субкланам, занимавшим особые кварталы; части субкланов были расселены по многим деревням. В центре квартала обычно находились амбары с ямсом, окружённые семейными хижинами. Преобладали малые семьи. Наследование имущества шло по женской линии — от дяди к племяннику. Наследственные вожди, управлявшие деревнями и группами деревень, практиковали полигинию. Основные черты материальной культуры тробрианцев общемеланезийского типа. У тробрианцев сложилась система обрядового обмена (кула), охватывавшая также население соседних островов. Наряду с имевшими престижно-ритуальное значение ожерельями и браслетами из раковин в этой системе использовались глиняные горшки, продовольствие и т. п. Несмотря на проникновение к тробрианцам металлических орудий труда, формальное обращение в христианство и приобщение к товарно-денежным отношениям, тробрианцы в значительной мере сохранили самобытный жизненный уклад и традиционную социальную организацию. Широкой известностью пользуется высокохудожественная резьба по дереву. Основа традиционных верований тробрианцев — магия, анимизм. Д. Д. Тумаркин Этнонимы: тробрианцы, киливила, киривина
Толкование понятия Тробрианцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: