«Банги»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Банги», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Банги в жизни.
Банги
Банги
банги, бабанги, бобанги, нгала, бангала, нгола, вангала, бамангала, группа народов банту в Заире и Конго. Вместе с родственными им нгомбе, лемуа, нгири (бангили), лои (балои), болоки и др. живут в Заире по среднему течению реки Конго в Экваториальной провинции, в Конго — между устьями рек Нкени и Алима и на правом берегу реки Конго. Численность в Заире 2,1 млн. человек, в Конго 30 тыс. человек. Консолидируются в единую этническую общность на базе наиболее распространённого в Заире языка лингала. Широко используется также язык мбанги-нтумба. Письменность на основе латинского алфавита. Сохраняются традиционные верования (культ предков, одушевлённых сил природы, фетишизм, вера в магию и ведовство), значительное число банги исповедуют христианство (большинство — католики, есть протестанты — баптисты). Этническая общность банги начала складываться в XIX веке. Основные занятия — рыболовство на реке Конго и тропическое подсечно-огневое ручное земледелие (маниок, ямс, таро, арахис, тыквенные). Многие банги живут в городах, где заняты в промышленности и торговле. Развиты обработка дерева, плетение, ткачество, роспись утвари. Деревни компактные, обычно имеют 1—2 ряда жилищ вдоль реки. Прямоугольное жилище — из дерева, коры, пальмовых листьев, крыша высокая, двух- или четырёхскатная. Традиционная одежда утрачена. Основная пища — растительная (лепёшки из маниоковой муки — чихванга, каши, арахис, бананы), сушёная и копчёная рыба. Основу традиционной социальной организации составляют деревенские общины, объединяющие ряд больших семей, счёт родства патрилинейный. Брак вирилокальный, распространена полигиния. Большую роль играют колдуны "нганга". Б. В. Андрианов, В. А. Попов Этнонимы: банги, бабанги, бамангала, бангала, бобанги, вангала, нгала, нгола
Толкование понятия Банги — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: