«Тиндалы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тиндалы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тиндалы в жизни.
Тиндалы
Тиндалы
тинда́лы, идери (самоназвание), народ в России, коренное население Северо-Западного Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский районы). Говорят на тиндинском языке аваро-андо-цезской группы дагестанских языков, имеет диалекты. Письменность на аварском языке. Верующие мусульмане-сунниты.Основные традиционные занятия богарное земледелие (ячмень, пшеница, просо, из овощных культур тыква, морковь) и скотоводство. Из домашних промыслов были развиты кузнечество, столярничество, обработка шерсти и кожи (изготовление вязаной одежды, скорняжных изделий), охота, пчеловодство.В материальной культуре тиндалов много общего с аварской. Сёла тиндалов расположены на непригодных для земледелия крутых склонах гор. Жилища (прямоугольные, двух- и трёхэтажные) располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с башнями и сторожевыми сооружениями.Одежда тиндалов общекавказского типа.Основу питания тиндалов в весенне-летний период составляли мучные и молочные блюда, осенью и зимой мясные блюда. Своеобразие в культуре питания тиндалов прослеживается в использовании тех или иных блюд в качестве ритуальных, в некоторых деталях застольного этикета.Органами управления тиндалов являлись сходы вольного общества и отдельных селений джамаатов. Собирались они только для решения важнейших вопросов общественно-политической и хозяйственной жизни. Судопроизводство осуществлялось в соответствии с адатом (писанными нормами обычного права) и шариатом. Социальную основу общества тиндалов составляли малые семьи, объединённые в тухумы (патронимические группы) по единству происхождения от общего предка.Сёла Тинди, Акнада известны как центры религиозно-светского образования в Нагорном Дагестане. Из тиндалов вышло много известных в мусульманском мире учёных-богословов.Тиндалы соблюдают практически все мусульманские праздники. Из доисламских обрядов известны обряды дождя, солнца. Большой популярностью пользуется народный праздник "Кьедоба", в основе которого шуточная импровизация свадьбы, где в роли "жениха" выступает кукольный персонаж. Устраивали его обычно в зимнее время. Торжественно отмечался также и праздник первой борозды ("Муса бешта").М. М. МагомедхановЭтнонимы: тиндалы, идери
Толкование понятия Тиндалы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: