«Тингиан»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тингиан», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тингиан в жизни.
Тингиан
Тингиан
тингиа́н, итнег, один из филиппинских горных народов на северо-западе острова Лусон (Филиппины). Близки к илокам, существует гипотеза, что тингиан часть илоков, избежавших христианизации на начальных этапах колонизации Филиппин. Численность 70 тыс. человек. Говорят на языке тингиан (итнег) западноавстронезийской группы австронезийской семьи. Различаются диалекты: северный, восточный и южный. Распространены также языки илоканский, бонток, калинга, апайо. В основном тингиан придерживаются традиционных верований и культов, есть христиане (католики, протестанты).Традиционные занятия ручное (на горных террасах) и пашенное земледелие (поливной и суходольный рис, кукуруза, сахарный тростник, хлопок, бананы, манго, цитрусовые, овощи, табак), речное рыболовство, торговля продуктами сельского хозяйства. Разводят буйволов (основная тягловая сила), свиней, кур. Ремёсла ткацкое, гончарное, плетение, кузнечное, оружейное.Поселения небольшие, раньше укреплённые. Жилище свайное, прямоугольное в плане, одно-, двухкамерное с открытой верандой, двускатной крышей, крытой травой. Хозяйственные постройки строят отдельно или используют в этих целях пространство между сваями жилых домов.Основная пища рис, овощи, фрукты. Мясо едят редко. Из сахарного тростника приготовляют спиртной напиток.Традиционная мужская одежда набедренная повязка, короткий жакет, женская несшитая юбка из грубой хлопчатобумажной ткани, как правило, белого цвета. И мужчины и женщины носят плетёные шляпы, платки, головные повязки, многочисленные украшения на шее, голове, руках, ногах.Счёт родства билатеральный. Брак неолокальный. Сохраняются помолвка в детском возрасте, отработки за невесту, институт наложниц (привилегия высшего социального слоя), брачные запреты, традиционная семейная обрядность. Семья моногамная, нуклеарная.У тингиан существует имущественная дифференциация. Поселения, состоящие преимущественно из родственников, управлялись выборными старейшинами (лэкэй). Право пожизненного управления общественной жизнью деревни трансформировалось в наследственное.До начала XX века практиковалась "охота за головами". Тингиан почитают многочисленных духов (природы, предков), приносят им в жертву животных (свиней, кур), используют в общении с ними религиозные формулы (диам). Шаманы в основном женщины. Распространены аграрные культы, магия. Богат и самобытен фольклор: мифы, предания, сказки, обрядовые танцы, песни, декоративно-прикладное искусство.О. В. ПочагинаЭтнонимы: тингиан, итнег
Толкование понятия Тингиан — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: