«Банггай»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Банггай», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Банггай в жизни.
Банггай
Банггай
банггай, бангайцы, народ в Индонезии, на островах Бангайского архипелага и на востоке острова Сулавеси. Численность 140 тыс. человек. Подразделяются на субэтнические группы миан сеа-сеа и миан банггай. Говорят на языке банггай, или бангаи западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Родственны лоинанг и балантак. Верующие миан банггай — мусульмане-сунниты, миан сеа-сеа — христиане. Миан сеа-сеа живут в основном на острове Пеленг, являются автохтонным населением острова; жили первоначально во внутренних областях. Миан банггай населяют главным образом остров Бангай. Банггай входили в султанат Бангай, который с 1908 стал самоуправляющейся территорией под властью голландцев, с 1949 — в составе Республики Индонезия. Основные занятия — подсечно-огневое ручное земледелие (ямс, таро, кукуруза, овощи, саго, бананы, на продажу — табак и кокосы), рыболовство (с удочкой, сетями, при помощи яда, с ловушками, острогой) и охота (на кабанов, сумчатых и птиц с помощью копий, духовых ружей и ловушек). Собирают воск. Ремёсла — изготовление лодок, преимущественно долблёнок, ткачество, литьё из бронзы. Традиционное поселение — разбросанное, современное — компактное. Дома свайные, прямоугольные в плане, из дерева и бамбука, с двускатной крышей. Мужская одежда в основном европейского типа, женская — саронг. Основная пища — растительная, рыба. Традиционные общины эндогамны. Несколько общин составляли этнотерриториальную общность, объединяемую общим происхождением, общими предками и ритуалами. Глава общности и члены его семьи входили в совет при султане. Семья малая. Предпочтительны кузенные браки (в этом случае платится меньший выкуп за невесту). Полигиния редка. Брак матрилокальный (у миан сеа-сеа билокальный), затем неолокальный. Традиционные верования — культ верховного божества и его четырёх сыновей — покровителей земледелия, охоты, рыболовства и пчеловодства, культ предков, вершин гор, камней и др., знахарство и шаманизм. А. И. Кузнецов Этнонимы: банггай, бангайцы
Толкование понятия Банггай — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: