«Тив»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тив», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тив в жизни.
Тив
Тив
тив (самоназвание, тиви, мунши, мунчи, мбичи, мбитсе, митчи, митши, мутчи, аппа), народ в Нигерии, главным образом в штатах Бенуэ, Плато и Гонгола по обоим берегам реки Бенуэ. Численность 2,3 млн. человек. Живут также в Камеруне (округ Мамфе) — 300 тыс. человек. Подразделяются на собственно тив, ийон, угбе, утанге (утанга, отанк) и ундир (ндир). Говорят на языке тив (тиви, или мбитши) группы бенуэ-конго нигеро-кордофанской семьи. Письменность на основе латинского алфавита с начала XX века. Язык тив является официальным языком штатов Бенуэ и Плато (Нигерия). Большая часть тив придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть также христиане. Этническая история тив изучена слабо. По одним данным, их предки пришли с юго-востока в начале XIX века под нажимом чамба, по другим — с севера, вытесненные фульбе. Основное занятие — земледелие (ямс, сорго, кассава, просо, батат, товарные культуры — соя, рис, хлопок), разводят также коз, овец, свиней и домашнюю птицу. Охота, рыболовство и собирательство носят вспомогательный характер. Из ремёсел наиболее развито ткачество. Растёт отходничество и число работающих по найму. Пища в основном растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные клубнеплоды), мясо и рыбу употребляют сравнительно редко. Поселения — группы хижин (от 2 до 40), расположенные обычно на значительном расстоянии друг от друга. Хижины круглые в плане, с глинобитными стенами и соломенной крышей. Традиционная одежда — кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и доходящий до колен. Мужчины носят тюрбан. Основу традиционной социальной организации составляют большесемейные общины (тар), возрастные группы (куав) и ранговые тайные общества (мбатсав). Существуют различные общества взаимопомощи (адаши, динна). Счёт родства патрилатеральный. Брак вирилокальный, распространены левират, умыкание и покупной брак. Институт вождей отсутствовал, управленческие и ритуальные функции осуществляли старейшины и бигмены. Практиковались обрезание мальчиков, скарификация, татуировка и подпиливание (иногда в сочетании с выбиванием) зубов. Среди традиционных верований — фетишизм (акомбо), вера в сверхъестественную силу тсав (типа маны) и человеческую тень-двойника (джиджинги), поклонение силам природы, магия, ведовство. Среди фольклорных жанров наиболее распространены космогонические и этногенетические легенды. В. А. Попов Этнонимы: тив, аппа, мбитсе, мбичи, митчи, митши, мунчи, мунши, мутчи, тиви
Толкование понятия Тив — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: