«Теке»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Теке», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Теке в жизни.
Теке
Теке
теке, батеке, дзинг, тио (самоназвание), народ группы банту в пограничных районах Конго и Заира (низовья реки Касаи и её притоков Кванго, Квилу, Лукение). Численность 1,48 млн. человек, в том числе в Заире 1,05 млн. человек, Конго 410 тыс. человек, Габоне 20 тыс. человек. Говорят на языке теке (северный теке). Диалекты каньиги, джикини, теге. Теке — католики, часть придерживается традиционных верований. В конце XV — начале XVI вв. до конца XIX века на территории расселения теке существовало раннегосударственное образование Макоко, в средневековых источниках именуемое Теке, Тио, Анзика, династическая линия правителей которого сохранилась до наших дней. Теке активно участвовали в посреднической торговле, сложилась специализированная группа торговцев. Главный рынок был расположен на берегу реки Конго. На его месте ныне столица Заира Киншаса. Сохранялась общинная собственность на землю в сочетании с индивидуальной собственностью на плодоносные деревья и продукты производства. В XVI—XVII веках часть теке переселилась на правый берег реки Конго. Традиционные занятия — ручное земледелие переложного типа (сорго, маниок, из которого готовят своеобразный хлеб чикванго, бананы, арахис, таро, пальмы), охота и рыбная ловля. Развиты ремёсла (кузнечное, ткацкое, резьба по дереву, гончарное) и посредническая торговля. Сохраняются матрилинейный счёт родства и наследование. Поселения состоят из усадеб полигамных семей и достигают 2,5—3 тыс. человек. Традиционные жилища — круглые хижины. Традиционная одежда — поясная у мужчин и женщин. Наиболее типичен брак по обмену, существовали браки по договору. Долго сохранялись сорорат и левират. Традиционные верования — культы предков "иквии", которым глава семьи приносил в жертву орехи кола перед домашним алтарём, и духов природы, колдовство. Складывался общегосударственный культ предков правителей; живущий правитель являлся одновременно воплощением и хранителем общенародной святыни "нкиро" и жрецов культа священных предков правителей. Теке имеют развитый фольклор (сказки, песни, исторические предания). Э. С. Львова Этнонимы: теке, батеке, дзинг, тио
Толкование понятия Теке — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: