«Таманги»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Таманги», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Таманги в жизни.
Таманги
Таманги
тама́нги, тхаманг (самоназвание), народ в Центральном и Восточном Непале. Расселены несколькими группами: в верховьях реки Гандак; в горных районах, примыкающих к долине Катманду; к югу от долины Катманду от среднего течения реки Гандак до реки Сун-Коси, среди шерпа. Самоназвание мурми распространено только на востоке. На границе с Тибетом (от верховьев реки Карнали до реки Бхери) называются лама-таманги. Численность 1070 тыс. человек, 20 тыс. человек живут также в Индии. Говорят на языке мурми (таманг, или исханг) центральной группы сино-тибетской семьи. Вокруг долины Катманду распространён непали, на севере тибетский язык. Таманги буддисты-ламаисты.Этническая история плохо изучена. Согласно одной точке зрения, таманги мигрировали из Южного Тибета до основания там государства (VII век), согласно другой, таманги остатки военных конных отрядов тибетцев, проникавших в Непал в позднее средневековье. Иногда таманги связываются с народом тамара, упоминавшимся в Махабхарате.Основные традиционные занятия земледелие (кукуруза, просо, ячмень, рис, картофель) и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). В городах таманги заняты ремеслом и торговлей, работой по найму, переноской грузов и т. п.Одноэтажный дом с плетёными обмазанными стенами и двускатной тесовой крышей вытесняется жилищем западнонепальского типа: двухэтажными каменными домами с галереей на 1-м этаже. В XIX веке вокруг долины Катманду были распространены свайные дома с соломенной крышей.Мужская одежда рубаха-даура поверх длинной набедренной повязки, обвязанная широким белым поясом, куртка из войлока (бакху); на голову наматывают длинный шарф, конец которого закрывает шею и свисает с плеча. Женщины носят кофту с длинными рукавами, несшитую юбку, в холодное время года накидку (барка). Характерны кольцо в носу и серьга в виде цветка.Сохраняется деление на патрилинейные экзогамные роды (ри) и на 2 большие группы бара таманги и атхара таманги (встречается не повсеместно). В городах таманги испытывали влияние кастовой системы.Среди традиционных верований сохранились культы предков и духов, шаманизм (особенно на севере).О. Н. БобылёваЭтнонимы: таманги, мурми, тхаманг
Толкование понятия Таманги — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: