«Талыши»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Талыши», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Талыши в жизни.
Талыши
Талыши
талыши́, толыш (самоназвание), народ на севере Ирана и на юго-востоке Азербайджана (в Ленкоранском, Лерикском, Астаринском, Масаллинском районах). В Азербайджане численность в 1926 77,3 тыс. человек. Впоследствии переписями не выделялись. По переписи 1989 21,2 тыс. человек, однако реально, видимо, больше. Многие талыши записаны азербайджанцами: испытывают сильное влияние азербайджанской культуры и языка. Численность в Иране 100 тыс. человек.Говорят на талышском языке иранской группы индоевропейской семьи. В 1928 на основе латинской графики была создана талышская письменность. В конце 192030-х годах в Ленкорани на талышском языке издавалось 19 печатных изданий. В конце 30-х годов издание периодики на талышском языке было прекращено. Периодическая печать и литература сейчас издаются только на азербайджанском языке, который является также языком школы и внесемейного общения. Талышский язык выполняет в основном функции языка семейного общения. Талыши мусульмане-шииты, часть сунниты.Талыши потомки древнего коренного населения Кавказа. В начале XIX века Талышское ханство (основано в XVII веке) вошло в состав Российской империи.Традиционные занятия земледелие (пшеница, рис), животноводство (крупный рогатый скот), шелководство. Ремёсла плетение (корзины, циновки), производство шёлковых и хлопчатобумажных тканей. В последние десятилетия распространились технические культуры, чай, цитрусовые, развилось овощеводство.В Иране талыши занимаются земледелием, садоводством и скотоводством.Традиционные поселения небольшие, в низменно-предгорной зоне разбросанные, в горной компактные. Жилище в разных природных зонах отличалось главным образом строительным материалом: в приморско-предгорной зоне использовали дерево, камыш, в горной камень. Покрытием двух- или четырёхскатной крыши служили осока, дранка, тёс.Наиболее распространённый традиционный тип жилища срубный дом без фундамента (анджинака), стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливалось открытым очагом без дымохода (гара бухары) или камином (бухары); в XX веке распространилась железная печь. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах (лям), место отдыха и ночлега семьи с мая по октябрь.Традиционная одежда сходна с азербайджанской. Мужчины носили рубаху, штаны, архалыг, папаху или войлочную шапку; женщины рубаху, широкие длинные штаны, широкие сборчатые юбки, архалыг, головные платки, девушки надевали шапочку (арахчин), сходную с тюбетейкой. На ногах носили шерстяные носки, кожаную обувь.Пища молочно-растительная, вместо хлеба употребляли круто сваренный рис. Для традиционного быта характерны патриархальные институты (взаимопомощь, кровная месть, гостеприимство). Фольклор в основном азербайджанский, сохраняются талышские свадебные и трудовые песни.Н. Г. ВолковаЭтнонимы: талыши, толыш
Толкование понятия Талыши — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: