«Тай»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Тай», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Тай в жизни.
Тай
Тай
тай, бутай, дайёй, дай, бо, старое название баи, народ группы таи в Китае, в провинции Юньнань (округа Сишуанбаньна и Дэхун, уезды Гэнма и Мыньлянь). Численность 880 тыс. человек. Выделяются 2 группы района Сишуанбаньна (самоназвание дайлэ, дай) и Дэхуна (самоназвание дайна, бо). Говорят на тайском языке. Издавна имелось 2 вида письменности на основе древнеиндийского письма: тайлэ в Сишуанбаньне и тайна в Дэхуне. Тай считаются потомками древних юйюэ, двигавшихся с востока на запад и юго-запад и смешавшихся при этом с носителями веддоидного антропологического типа. Испытали индийское, позднее китайское влияние. Верующие тай буддисты южного толка Хинаяна.Основа хозяйства пашенное заливное земледелие (рис, кукуруза, овощи, из технических культур хлопок); развиты скотоводство (коровы, буйволы, лошади, домашняя птица) и ремёсла строительное, ткацкое, гончарное, кузнечное. Славится тайская парча.Традиционное жилище каркасно-столбовое, свайное, деревянное или бамбуковое, посредине очаг или жаровня. Крыша сложная, многоскатная, из травы или черепицы. Скот и птицу держат под полом жилого этажа.Мужская одежда широкая куртка с короткими рукавами, короткие узкие штаны, тюрбан; в зимнее время носят обмотки на ногах и шерстяную накидку. Женская одежда короткая кофта с узкими длинными рукавами, распашная и длинная до пят тёмная юбка с поясом (в Сишуанбаньне), штаны (в Дэхуне); девушки укладывают заплетённые косы венком, замужние покрывают волосы повязкой. Серебряные украшения мужские (браслеты) и женские (браслеты, серьги, гривны).Основная пища рис, овощи, в том числе квашеные, мясо, рыба. Особым лакомством считаются моллюски и поджаренные куколки жесткокрылых насекомых.Семья малая, моногамная. Брак между однофамильцами запрещён. Допускается левират.Центром религиозной жизни является монастырь, в котором мальчики обязательно проходят послушание. Сохранился богатый фольклор эпические песни и сказания (в том числе "Принцесса пава"); знаменит танец павлина. У тай существует свой лунно-солнечный календарь: год состоит из 12 месяцев, в году 354 или 355 дней, в високосном году, с 13-м месяцем 384 дня. Из праздников наиболее красочен Новый год (по календарю тай приходится на период от 6-го числа 6-го месяца до 6-го числа 7-го месяца), во время которого участники обливают друг друга водой. Большой популярностью пользуются тайская борьба, тайский народный театр, сформировавшийся свыше 200 лет назад на основе богатого песенно-танцевального фольклора.А. М. РешетовЭтнонимы: тай, баи, бо, бутай, дай, дайёй
Толкование понятия Тай — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: