«Таитяне»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Таитяне», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Таитяне в жизни.
Таитяне
Таитяне
таитяне, маохи (самоназвание), полинезийский народ, коренное население острова Таити и некоторых других островов Общества (во французской Полинезии). Численность 130 тыс. человек, 7 тыс. человек живут также в Новой Каледонии. Говорят на таитянском или неотаитянском (новотаитянском) языке восточноавстронезийской группы австронезийской семьи. Слабое говорное членение (не изучено) связано с распространением таитянского языка как языка межэтнического общения на островах Туамоту, Маркизских, Мангарева, Тубуаи. Письменность на основе латинского алфавита с 1823. Таитяне — кальвинисты, часть — католики. К таитянам близки соседние рапа и тубуайцы, которых частично ассимилируют таитяне. Острова Общества начали заселяться полинезийцами к середине 1-го тысячелетия нашей эры. Во 2-м тысячелетии нашей эры на острове Таити сложилась племенная организация во главе с наследственными вождями. На рубеже XVIII—XIX веков завершилась этническая консолидация таитян. В начале XIX века на острове Таити и близлежащих островах было создано раннегосударственное образование. Традиционные занятия — ручное земледелие (таро, ямс, батат, кокосовая пальма), животноводство (свиньи, собаки) и рыболовство. Традиционные ремёсла — строительство лодок, изготовление тапы, циновок и др., резьба по дереву и камню. В колониальный период возникла обрабатывающая промышленность. Ведётся вывоз копры, ванили, перламутра. Традиционное поселение — деревня. Традиционное жилище прямоугольное, столбовой конструкции, с двускатной крышей из жердей и травы. Одежда (юбки, передники, плащи и накидки) из тапы и циновок. Знать носила богатые головные уборы из перьев. Пища — в основном растительная и рыбная. Для традиционной социальной структуры характерно выделение высших и низших вождей, знати (арии), богатых землевладельцев (раатира), простых общинников. Вожди возглавляли отдельные племена и племенные общности. Общины — соседские. Брак моногамный, у вождей — полигиния. Для традиционных верований таитян характерны развитый пантеон богов, культ вождей. Жречество (опунуи) составляло наследственную касту. Распространены вера в духов и культ предков. Развит музыкальный (барабан, флейта) и танцевальный фольклор. Наряду с внутриэтнической консолидацией таитян происходит процесс межэтнической консолидации полинезийцев французской Полинезии (таитян, паумоту, мангарева, маркизцев). В. А. Шнирельман Этнонимы: таитяне, маохи
Толкование понятия Таитяне — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: