«Суто»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Суто», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Суто в жизни.
Суто
Суто
суто́ (самоназвание), басуто, народ в Лесото, ЮАР (около 60%), Ботсване. Общая численность 4050 тыс. человек. Говорят на языке сесуто группы нигер-конго нигерокордофанской семьи. Суто в большинстве христиане (католики и протестанты), часть придерживается традиционных верований.Суто как этнос сложился в первой половине XIX века в рамках сильного союза племён под руководством Мошеша I. До этого времени жили в междуречье рек Оранжевой и Лимпопо, затем расселились на север до современной Замбии, на юге до Транскея. Оказали сопротивление английским колонизаторам ("Оружейное восстание" 1879-81).Традиционные занятия скотоводство и мотыжное земледелие (кукуруза, пшеница, некоторые огородные культуры). Скот был главным богатством, мерилом социального статуса. Выпас и доение скота мужское занятие. Использовали вьючных быков. Издавна развиты ремёсла: металлургия и обработка железа и меди (VIIIXI века), обработка кожи, резьба по кости и дереву. Мужчины занимались выделкой кожаных плащей "кароссов", женщины гончарством. По культуре близки тсвана.Традиционные поселения крупные до 3000 хижин и 15 000 человек. Стены круглых каменных или обмазанных хижин с травяной крышей искусно расписывались. Современные традиционные жилища круглые, овальные, прямоугольные в плане с двух- и четырёхскатной крышей. Поселения строились на вершинах холмов.Родо-племенная община сменилась соседской. Главой остаётся старший мужчина клана первопоселенцев. Кланы сохраняют память о предке тотеме (крокодиле, антилопе, диком коте и т. п.). Группы вождеств образовывали единый политический союз во главе с верховным вождём.В деревнях сохраняются инициации (через 47 лет), мальчики с 1112 лет живут в отдельных хижинах, занимаются пастьбой мелкого скота. Суто патрилинейны, но иногда сохраняется особая роль дяди по матери. Существуют обычаи шуточного родства, избегания свойственников. Брачный выкуп скотом (лобола) возвращается при разводе. Поселение вирилокальное с временным возвращением при первой беременности жены к родителям.Традиционная пища растительно-молочная, мясо скорее ритуальная пища.Традиционная одежда мужчин поясная, из кожи и меха; женщин юбочка из травы для девочек, из кожи для женщин. Широко использовались ткани.Сохраняется вера в душу (моеа), после смерти превращающуюся в духов предков (бабимба), покровителей скота и урожая. Особое почитание оказывается духам вождей и героев, особенно Монахенга и Мошеша. Шёл процесс выделения верховного божества Молимо (или Лесели). Существовала и афрохристианская секта "Апостольская церковь" Эдварда Матаунга. Сохранился богатый фольклор, продолжает развиваться традиционная роспись стен, появляются профессиональные художники.Э. С. Львова, Л. А. ФадеевЭтнонимы: суто, басуто
Толкование понятия Суто — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: