«Сунвар»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сунвар», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сунвар в жизни.
Сунвар
Сунвар
сунвар (самоназвание), народ группы киратов в Непале (к северо-востоку от долины Катманду в верховьях реки Сун-Коси, по берегам рек Кхилети-Кхола и Маулунг-Кхола). Численность 40 тыс. человек. К сунвар относят также группы сурель (берег реки Сури-Кхола), жирель (джирел) (между реками Тамба-Коси и Кхимти-Кхола), бахинг (предпочитают называть себя "раи", численность не установлена; иногда их причисляют к раи). Говорят на языке сунвари (сунувар) центральной группы сино-тибетской семьи. Язык имеет членение на говоры. Сунвар и сурель — индуисты, жирель — буддисты-ламаисты, сохраняются традиционные верования. Этническая история сунвар не изучена. Расселялись с северо-запада. Ещё в начале XIX века основным занятием сунвар было подсечно-огневое земледелие, однако в результате интенсивных миграций народов Центрального и Западного Непала (кхаси, тамангов, гурунгов, магаров) и захвата ими земель сунвар перешли к более интенсивным формам земледелия. На равнинных полях и террасах выращивают кукурузу, просяные, гречиху, картофель, овощи. Скот (крупный рогатый скот, буйволов, свиней, коз) пасут на горных пастбищах, в лесу, на сжатых полях (во время муссона). Развиты плетение корзин, резьба по дереву, изготовление на продажу алкогольного напитка. Продукция домашнего прядения и ткачества заменяется промышленными индийскими хлопчатобумажными тканями. Поселения разбросанные. Традиционное жилище каркасно-столбовое, постройка на фундаменте, стены саманные или глинобитные, обмазанные смесью охры и навоза. Крыша двускатная, из травы и дранки. С начала XX века распространяются одноэтажные однокамерные каменные дома с хозяйственными постройками, обрамляющими двор, и двухэтажные каменные дома: нижний этаж — жилой, а верхний — кладовая. Пища — растительная и мясная, молоко не пьют, из него изготавливают масло. Сунвар делятся на 2 группы: "двенадцать кланов" и "десять кланов", живущие вперемешку. Более мелкие неэкзогамные патрилинейные локальные группы насчитывают 7—8 поколений, количество групп увеличивается по мере роста населения: около 70 у сунвар, 20 у жирель, у сурель число неизвестно. Они подразделяются на патрилинейные линиджи. Брак преимущественно моногамный, полигиния встречается у богатых. Кросскузенные браки, распространённые в Западном и Центральном Непале, строго запрещены. Характерны отработки за невесту, умыкание с последующей уплатой штрафа. Допускаются развод, второй брак и замужество вдов. Семья преимущественно малая. Сунвар сохраняют традиционные культы (культ предков, анимистические и магические представления), шаманизм. О. Н. Бобылёва Этнонимы: сунвар, бахинг, джирел, жирель, раи, сурель
Толкование понятия Сунвар — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: