«Сула»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сула», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сула в жизни.
Сула
Сула
су́ла, сулаины, группа народов в Восточной Индонезии на островах Сула: суланцы, или сула-санана, талиабуанцы, собойо, манге, кадаи, мбоно, самада, тало, биха, сионуса и др. Общая численность около 85 тыс. человек, из них суланцев 50 тыс. человек. Языки санана и талиабу; есть диалектное и говорное деление. Распространены также индонезийский и тернатский языки. Большинство сула мусульмане-сунниты (сула-санана, талиабуанцы), часть сохраняет традиционные анимистические верования (манге, кадаи), часть обращена в начале XX века в протестантизм реформатского толка (собойо).В XVXX веках сула находились в составе султаната Тернате, что определило сильное северомолуккское влияние на их культуру (в том числе принятие ислама в XVIXX веках). Сула-санана и талиабуанцы торговые этносы, сложившиеся в результате смешения местных этнических компонентов с мигрантами из различных районов Индонезии (тернатцы, амбонцы, бугисы, малайцы и др.).На острове Талиабу сохранились аборигенные племена, ведущие изолированный образ жизни; занимаются охотой и собирательством, добычей саго, рыболовством. Основа хозяйства сула-санана и талиабуанцев ручное земледелие (корнеплоды и клубнеплоды, бананы, фрукты, суходольный рис и кукуруза), развито рыболовство, значительная часть сула-санана занята лесным промыслом и добычей древесины.Традиционное поселение разбросанной планировки вдали от берега сменилось прибрежным улично-рядовым поселением; у племён сохраняются локальные мобильные поселения из 34 семей, обитающих в ветровых заслонах или шалашах. Традиционный дом свайный, каркасно-столбовой конструкции, стены и крыши крыты дранкой из черенков листьев саговой пальмы, получает распространение наземное жилище амбонского типа.Одежда общемалайская (саронг, банджу), у племён набедренная повязка.Основная пища варёные бататы, маниок с острой рыбной приправой, варёные бананы, саговая каша (папеда), по праздникам рис, варёная курятина или козлятина.Существует песенно-танцевальный фольклор; народные инструменты гонг и барабан. Сохраняется шаманизм, практикуются гадания, заговоры, распространены амулеты, табуирующие знаки на собственность и др.М. А. ЧленовЭтнонимы: сула, сулаины
Толкование понятия Сула — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: