«Аанта»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Аанта», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Аанта в жизни.
Аанта
Аанта
аанта (самоназвание), аханта, анта, анте, народ группы акан, живущий в Гане на побережье Гвинейского залива между рекой Анкобра и городом Секонди-Такоради. Численность 40 тыс. человек. Входят в состав аньи, близки нзима и эвалуэ, испытали сильное влияние фанти. Говорят на языке аанта, который часто рассматривается как диалект аньи. Большая часть аанта — христиане (католики и протестанты), есть приверженцы христианско-африканских церквей и сект, значительная часть аанта также придерживается традиционных верований. В доколониальный период создали вождество Аанта (Аханта, Анта), входившее в 1745—1826 в Конфедерацию Ашанти. Основные занятия — ручное земледелие (бананы, ямс, таро, арахис, кукуруза, рис, масличная пальма) и рыболовство (морское и речное). Из традиционных ремёсел развиты кузнечное, гончарное, ткацкое, резьба по дереву, плетение, изготовление лодок и рыболовных снастей, выпаривание соли. Живут в прямоугольных домах из дерева и глины с двускатной крышей из пальмовых ветвей или шифера. Традиционная одежда (общеаканское кенте) используется как праздничная, повседневная — европейский костюм. Основная пища — рыбная и растительная (каши, похлёбки, варёные, жареные и печёные клубнеплоды и овощи с пальмовым маслом и острыми приправами). Основные традиционные социальные институты: деревенские и большесемейные общины, матрилинейные роды, патрилатеральные группирования, подразделения военной организации асафо. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, левират, сорорат, покупной брак. Счёт родства матрилинейный с пережитками патрилатеральности. Распространены культ предков, полидемонизм, фетишизм, вера в магию и ведовство, есть представление о небесном духе Ньямие. Существуют все основные жанры фольклора, отмечается праздник ямса Кунтум. В. А. Попов Этнонимы: аанта, анта, анте, аханта
Толкование понятия Аанта — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: