«Сото-сю»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сото-сю», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сото-сю в жизни.
Сото-сю
Сото-сю
Сото́-сю, самая влиятельная среди школ буддизма дзэн в Японии. Является развитием некоторых сторон учения, разработанного китайским монахом Хуйнэном в VII в. Основателем Сото-сю в Японии был монах Догэн (12001253), который познакомился с учением школы во время поездки в Китай, откуда он вернулся в 1227. Догэн пропагандировал единственно истинный, по его мнению, метод достижения просветления «дзадзэн» (сидячий дзэн). Практикующий «дзадзэн» садится, поджав под себя ноги и обратившись лицом к стене с тем, чтобы абсолютно ни о чём не думать. Именно такая практика, согласно учению Сото-сю, способствует внезапному озарению, влекущему познание «природы Будды». Догэн утверждал, что все остальные методы, в том числе и практикуемые в Риндзай-сю «коаны», являются излишними и малоэффективными. Простота пути спасения (просветления) обусловила популярность учения Догэна не только среди военного сословия, но и в простонародье. В настоящее время во многих из почти 15 тыс. храмов Сото-сю постоянно функционируют курсы «дзадзэн», открытые для всех желающих и пользующиеся особой популярностью среди бизнесменов, которые видят в «дзадзэн» наиболее эффективный способ психической тренировки. С течением времени в религиозной практике Сото-сю всё более заметное место стал занимать заупокойно-поминальный обряд, который характеризуется наиболее скрупулёзной разработкой по сравнению с другими школами буддизма. Насчитывается около 7 млн. приверженцев Сото-сю.
Толкование понятия Сото-сю — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: