«Сонинке»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сонинке», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сонинке в жизни.
Сонинке
Сонинке
сонинке́ (самоназвание), сараколе́ ("белые люди" этноним, употребляемый фульбе), сарахуле́ (на языкемандинка), марка́, марака́ (на языке бамана), асваник (на арабском языке), вакоре, народ, населяющий северо-западные районы Мали, юго-восток Сенегала (Бакель), юг Мавритании; сонинке дисперсно расселены и в других районах Западного Судана и во Франции (Иль-де-Франс, Марсель, Нормандия). Общая численность 1133 тыс. человек.Выделяется этнографическая группа дьавара (к югу от области Каарта), создавших в XIVXIX веках крупное политическое образование и сохранивших своё этническое самосознание; этнографические группы гирганке (по культуре близки к маврам район Нара, север Мали) и азер (под сильным влиянием мавров; утрачивают свой язык Центральная Мавритания). Говорят на языке сонинке группы манде нигер-кордофанской семьи. Диалекты: азер; западный (Мавритания, Сенегал), восточный (Мали). В Мали многие сонинке владеют языком бамана, в Сенегале волоф, в Мавритании арабским. Письменность на основе латинского алфавита. Сонинке мусульмане-сунниты.Этнос сонинке сложился в эпоху Древней Ганы-Вагаду (VIIIXII века), этническим ядром которой и были сонинке.Основное занятие переложное мотыжное земледелие (просо, сорго, кукуруза, арахис, рис, фасоль, хлопок, табак, индигоноска), в доколониальный период с широким применением рабского труда, а также торговля. Держат скот (овцы, козы, коровы), который пасут фульбе; разводят лошадей и ослов, кур. Ремёсла: кузнечное и ювелирное, кожевенное мужские; женские гончарное (жёны кузнецов), красильное.Жилище большой семьи обнесено оградой. Дома круглые или четырёхугольные, глинобитные, с верандами, на которых сосредоточена вся социальная жизнь женщин.Одежда широкая рубаха и штаны (мужская), несшитая юбка и блуза без рукавов (женская), головной платок из чёрной ткани. Популярны золотые украшения.Основная пища кускус (приготовленные на пару мучные шарики) и лепёшки с соусом, просяная каша с молоком и мёдом. Велика доля в рационе мясной пищи.Общество сонинке кастовое: свободные хоро (благородные потомки правителей; простолюдины; марабуты мусульманская интеллигенция); ньамахаля ремесленные касты (кузнецы, кожевенники, сказители-гриоты); рабы. Все сонинке, кроме рабов, входят в большие родственные группы-кланы с общими для членов группы именем (дьамму) и пищевым запретом-тотемом; браки между членами одного дьамму возможны.Большесемейная община обычно состоит из главы семьи, его младших братьев, их жён и детей. Брак вирилокальный, распространена полигиния. В доколониальный период сильные институты политической власти на уровне округа и провинции (правитель тунга).Богатая фольклорная традиция: эпические сказания в исполнении гриотов, песни, сказки. Праздники мусульманские.В. Ф. ВыдринЭтнонимы: сонинке, асваник, вакоре, марака, марка, сараколе, сарахуле
Толкование понятия Сонинке — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: