«Сирийская православная (яковитская) церковь»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сирийская православная (яковитская) церковь», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сирийская православная (яковитская) церковь в жизни.
Сирийская православная (яковитская) церковь
Сирийская православная (яковитская) церковь
Сирийская православная (яковитская) церковь, сирийский православный патриархат Антиохии и всего Востока, одна из ветвей монофиситства. Сторонников её обычно называют яковитами (якобитами). Предпосылки для возникновения этой церкви были созданы расколом в Антиохийском патриархате, когда часть его духовенства и мирян (в основном жители внутренних сельских районов, мало подверженных греческому культурному влиянию) не согласились с решением Халкидонского Вселенского собора, в котором говорилось о наличии у Иисуса Христа двух естеств. Годом создания церкви обычно считают 543, когда монах Яков Барадай (500—578) был рукоположен в епископы Эдессы (по имени этого религиозного деятеля его сторонники и получили своё название — яковиты). В доктринальном отношении яковитская церковь тождественна другим монофиситским церквам, придерживаясь положения об одном Божественном естестве Иисуса Христа. Особенностями культа яковитов являются, в частности, крещение «триединым» обливанием, употребление для причащения заквашенного хлеба с добавлением масла и соли, отсутствие тайной исповеди священнику, а также одноперстное крестное знамение (возможно, призванное подчеркнуть их веру в наличие у Иисуса Христа единого естества и единой воли). В богослужении используется дохалкидонская литургия св. Якова Иерусалимского, совершаемая как на старосирийском, так и на арабском языках. Хотя яковиты почитают святых и иконы, последних в яковитских церквах мало. Среди яковитов широко распространено монашество и весьма уважаемы отшельники, совершающие аскетические подвиги (например, живущие на вершине колонн). Возглавляет Сирийскую православную (яковитскую) церковь патриарх, имеющий с 1959 резиденцию в Дамаске и по традиции, укоренившейся с 1293, получающий при вступлении на патриарший престол имя Игнатий. Ему подчинены 11 епархий: 4 — в Сирии, 2 — в Турции, 2 — в Ираке, по одной — в Ливане, Палестине и США. Численность сторонников Сирийской православной (яковитской) церкви — около 0,2 млн. человек. Наиболее значительные их группы имеются в Сирии (85 тыс.), Ираке (20 тыс.), Турции (9 тыс.), Ливане (8 тыс.) и США (50 тыс.). По этнической принадлежности яковиты являются арабами (внутри них они образуют особую субэтноконфессиональную группу). Некоторые исследователи считают яковитов арабизированными ассирийцами (речь идёт о современных ассирийцах). Яковитской по вероучению и культу является функционирующая в Южной Индии Православная сирийская церковь Востока.
Толкование понятия Сирийская православная (яковитская) церковь — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: