«Синьмун»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Синьмун», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Синьмун в жизни.
Синьмун
Синьмун
синьмун (самоназвание — "горцы"), ксингмул, синьмул, пуок (в период зависимости синьмун от тхайской знати "пуа" или "пуок" назывались деревни синьмун), народ во Вьетнаме (провинции Шонла и Лайтяу) и Лаосе. Численность 13 тыс. человек. Говорят на языке мон-кхмерской группы австроазиатской семьи. Распространён язык тхай, а во Вьетнаме также вьетнамский язык. Сохраняют традиционные верования. Синьмун — автохтонное население Северного Индокитая. Подразделяются на синьмун-за и синьмун-нгет. Последние в большей степени сохранили этническое своеобразие. Традиционное занятие синьмун — горное пашенное или ручное земледелие (суходольный рис, кукуруза, овощи). Разводят свиней, птиц, коз (в основном для религиозных ритуалов). В настоящее время разводят крупный рогатый скот. Существенную роль играет собирательство. Распространено плетение из бамбука предметов домашней утвари, в некоторых районах — кузнечное дело. Деревни синьмун — "кол" — включают несколько свайных домов с овальной крышей, в которых живут малые и иногда большие семьи. Синьмун входили в состав социальной организации тхай, находились в зависимости от тхайской знати и несли в её пользу различные повинности. Счёт родства патрилинейный. Брак патрилокальный. После заключения брака существует обычай смены имён супругами на одно общее имя. Сохраняется обычай общинной взаимопомощи. Основная пища — блюда из клейких сортов риса и кукурузы с острыми приправами. Повсеместно распространено жевание бетеля. Сохранился обычай чернения зубов. Традиционные верования — культы духов природы и предков. А. Н. Лескинен, Нго Дык Тхинь Этнонимы: синьмун, ксингмул, пуок, синьмул
Толкование понятия Синьмун — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: