«Сингон»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сингон», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сингон в жизни.
Сингон
Сингон
Синго́н (истинные слова Будды), школа японского буддизма, основанная монахом Кукаем (774835) после его поездки в Китай в 806. Сингон базируется на сутрах Махавайрочана и Ваджрасекхара, которые, согласно традиции, содержат «истинные слова» Будды, произнесённые им в период его существования в виде универсального духа (дхармакайя). Всё сущее отождествляется с «вселенским буддой» Махавайрочаной (Дайнити нерай), «естество» которого воплощено в «шести великих первоначалах» земле, воде, огне, ветре (или воздухе), пространстве и сознании. Согласно учению Сингон, «вселенский будда» в различных его манифестациях «показывает» себя на мандалах графических изображениях мироздания, каждый элемент которого символизируется определённым буддой или бодхисатвой. «Активность» Махавайрочаны проявляется в трёх видах действий: жизни, звуках и разуме Вселенной. Указанные три вида действий «вселенского будды» и обыкновенного человека принципиально тождественны, хотя это тождество скрыто от глаз подавляющего большинства людей. Цель тщательно разработанного мистического ритуала Сингон, многие элементы которого заимствованы из тантризма эзотерического направления в буддизме махаяны, состоит в том, чтобы побудить верующего осознать это тождество и тем самым достичь «просветления». Основные мистические ритуалы Сингон синмицу (многочисленные виды сплетения пальцев рук мудр, имеющие сакральное значение), кумицу (повторение мистических заклинаний) и имицу (углублённое самосозерцание), для которого в ряде случаев используются мандалы. Пантеон Сингон наиболее многообразный среди всех школ японского буддизма, включает в себя не только будд и бодхисатв, но и множество божеств, заимствованных буддизмом из индуистской религии. Каждое из них призвано исполнять определённые желания людей. Именно возможность исполнения желаний посредством магических ритуалов привлекала к Сингон большое число верующих. Хотя в настоящее время Сингон утратила своё былое влияние, она продолжает оставаться одной из самых крупных школ буддизма в Японии. К ней принадлежат 45 организаций с общим числом верующих около 14 млн. Крупнейшая из них Коясан Сингон сю (Школа истинных слов Будды на горе Коя) насчитывает около 5,5 млн. адептов.
Толкование понятия Сингон — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: