«Сингалы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сингалы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сингалы в жизни.
Сингалы
Сингалы
синга́лы, синхала (самоназвание "львиный род"), сингальцы, народ, основное население Шри-Ланки (преимущественно юго-западные и горные районы острова, наиболее плотно заселённые и экономически развитые). Живут в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и др. Численность 12 760 тыс. человек, в том числе 12 700 тыс. человек в Шри-Ланке.Сингалы разделяются на две субэтнические группы: прибрежные сингалы и горные сингалы (кандийцы). Говорят на сингальском языке индоарийской группы индоевропейской семьи. Имеется сильное расхождение между разговорным и литературным языками. Помимо известных диалектов имеются три "тайных" диалекта (подъязыка) гойи-басава (у сельского населения), калл-басава (в среде профессиональных охотников) и родия (диалект касты). Письменность на основе пали (возникла в IX веке). Большинство сингалов буддисты (число христиан, главным образом католиков, незначительно); сохраняется влияние индуизма и пережитки древних верований.Этническое ядро сингалов составили индоарийцы, переселившиеся из Индии в 1-м тысячелетии до нашей эры. По преданию, первые правители сингалов принадлежали к "львиному роду". В этногенезе сингалов большую роль сыграли ведды, позднее тамилы. Первые государственные образования появились на Шри-Ланке в последние века до нашей эры, тогда же распространился буддизм. Государство Канди, возникшее в XV веке, сыграло важную роль в этнической истории сингалов; оно отстояло свою независимость в борьбе с португальскими (XVI век), затем голландскими колонизаторами, обосновавшимися на побережье острова. На рубеже XVIIIXIX веков голландские колонизаторы были вытеснены англичанами, аннексировавшими в 1815 Канди. После долгой освободительной борьбы народы Шри-Ланки получили независимость (1948), усилились процессы этнической консолидации сингалов.Большинство сингалов живёт в деревнях, основные занятия пашенное поливное рисосеяние, на побережье рыболовство. Значительную роль в хозяйстве играют разведение кокосовой пальмы, огородничество, садоводство. После достижения независимости сингалы всё больше втягиваются в промышленное производство.Жилище наземное, каркасно-столбовое, крытое рисовой соломой, пальмовыми листьями или черепицей, с крытой верандой. На полу плетёные циновки.Традиционная одежда саронг, у женщин саронг и кофта (кандийки часто предпочитают сари).В пище преобладают рис и овощи с острым соусом кэрри.Значительную роль играет кастовая система. Преобладают сельско-общинные отношения, деревни преимущественно экзогамны. Семьи моногамны, патрилинейны.Художественные ремёсла чеканка, резьба по дереву (ритуальные маски), фрески и скульптура. Развиты фольклор, народный театр, танцы в ритуальных масках.В. И. КочневЭтнонимы: сингалы, сингальцы, синхала
Толкование понятия Сингалы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: