«Сиамцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сиамцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сиамцы в жизни.
Сиамцы
Сиамцы
сиа́мцы, кхонтай, тай-нен, народ группы таи, основное население Таиланда; живут также в других странах Юго-Восточной Азии, арабских странах, ФРГ и США. Численность 29700 тыс. человек, в том числе в Таиланде 29500 тыс. человек. Говорят на языке кхонтай, или сиамском. С XIII века имеют письменность на основе южноиндийской. Верующие сиамцы буддисты толка хинаяна.Предки сиамцев начали переселяться на территорию Таиланда из южных районов Китая в начале нашей эры. Их продвижение особенно усилилось в XIXII веках. Сиамцы ассимилировали местное монкхмерское население и заимствовали элементы его культуры. В XIIIXV веках существовало государство сиамцев Сукотаи. К XIV веку сложились в народность. Процесс консолидации сиамцев завершился в государстве Сиам (XIVXVIII века). С развитием капиталистических отношений в XX веке сформировалась нация.Традиционное занятие сиамцев пашенное заливное рисоводство. Выращивают также табак, каучуконосы, пальмы, тутовые деревья. Развито рыболовство и рыбоводство на заливных рисовых полях. Животноводство особенно распространено на плато Корат: в остальных районах ограничено разведением буйволов, быков, свиней и домашней птицы. Традиционно развито судостроение. Часть сиамцев занята в промышленности, сформировалась буржуазия, немногочисленный рабочий класс.Традиционные жилища свайные, из дерева и бамбука, с крутыми, иногда седловидными крышами. Распространены плавучие дома основное жилище торговцев и ремесленников ещё в конце XIX века. Поселения обычно расположены по берегам, так что лодки могут приставать к нижним ступеням лестницы, ведущей в дом. Реки и каналы служат основными путями сообщения.Основа традиционной одежды сиамцев панунт и пасин, несшитые куски ткани, заменяющие брюки и юбку.Основная пища рис с приправами из рыбы и креветок, перца, овощей и водяных растений. Мясо едят в богатых семьях и по праздникам.Сельская община объединяет несколько родственных групп. Семья малая; сохраняется традиционное равноправие мужчин и женщин.Характерна вера в духов-хранителей и хозяев природы пхи, с которыми связаны многочисленные обряды: в честь личного духа-покровителя квана, строительные обряды в честь духа земли, церемония первой пахоты при начале полевых работ, выполняемая самыми высокими должностными лицами, и т. п.Аграрный характер сохранил праздник Сонгкран (Новый год), на котором люди обливают друг друга водой; во время осеннего праздника Лойкратонг катаются на лодках, украшенных изображениями драконов. С культом связано происхождение теневого театра и театра актёров в масках (труппы состоят либо из мужчин, либо из женщин). Сиамцы создали самостоятельные стили в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке и танце. Популярны сюжеты местной версии индийского эпоса "Рамаяна".Я. В. ЧесновЭтнонимы: сиамцы, кхонтай, тай-нен
Толкование понятия Сиамцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: