«Бай»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Бай», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Бай в жизни.
Бай
Бай
бай, байцзы или байни (самоназвание; устаревшее китайское миньцзя), народ в Китае (автономный округ Нуцзян народа лису, автономный округ Чусюн народа ицзу, Тибетский автономный округ Дицин, автономный округ Дали народа бай, автономный уезд Лицзян народа наси, автономный уезд Гуншань народов дулун и ну, автономный уезд Вэйшань народов ицзу и хуэй, автономный уезд Наньцзянь народа ицзу в провинции Юньнань). Численность 1,67 млн. человек. Язык бай центральной группы сино-тибетской семьи. Распространён также китайский язык. Верующие — буддисты, часть — даосисты. Предки бай в VII—XIII веках входили в состав населения государства Наньчжао. Основное традиционное занятие — пашенное земледелие. Выращивают в долинах заливной рис, таро, сахарный тростник, чай, коноплю, шелковицу, в горах — суходольный рис, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Скотоводство развито в основном в горах (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи). Жилище бай — каркасно-столбовой дом с глинобитными или сырцовыми стенами, обычно двухэтажный, часто окружённый галереей. Одежда сходна с китайской: у мужчин — куртка и штаны, у женщин — халат и кофта. Своеобразны мужские и женские короткие накидки из войлока или шкуры. У равнинных бай к XX веку сложились феодальные отношения, в горах сохранялись общинная собственность на землю и коллективная её обработка. До середины XX века существовали большие матрилокальные семьи, объединявшие 3—5 поколений, что отразилось на строении современной усадьбы (населяемой группой родственных патрилокальных малых семей), часто с общей кухней и хозяйственными помещениями. Сохраняют фольклор, народные песни (проводятся фестивали). Пережитки культа духов, священных деревьев. М. В. Крюков Этнонимы: бай, байни, байцзы, миньцзя
Толкование понятия Бай — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: