«Сара»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сара», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сара в жизни.
Сара
Сара
сара, нсара, народ в Чаде (в верхнем и среднем течении реки Шари, в префектурах Восточный Логон, Западный Логон и Танджиле), часть в ЦАР (в долине реки Чом). Численность около 1,2 млн. человек. Подразделяются на ряд субэтнических групп: гулай, маджингай, нгама, мурум, гор, но, нар, гамбай, каба, батангафо, мбаи, руто (рито) и др. Язык сара шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Придерживаются традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты (так называемые рунга), есть христиане (католики; незначительное число — протестанты: лютеране и баптисты). По культуре близки багирми. Сара — автохтонное население региона. В XVI—XIX веках были данниками раннеполитических образований Вадаи, Борну и Багирми, в конце XIX века номинально входили в состав государства Раббаха. Основные занятия — ручное земледелие (сорго, просо, фонио, кукуруза, бобовые, хлопок, ямс, батат, маниока), скотоводство (овцы, козы и др.), рыболовство, охота и собирательство. Из ремёсел наиболее распространены кузнечное, гончарное, плетение, резьба по дереву, изготовление рыболовных сетей и ловушек. Поселения сара — разбросанные группы хижин, круглых в плане, с глинобитными полами, конической соломенной или травяной крышей; стены из веток обмазаны глиной изнутри. Зернохранилища на столбах. Традиционная мужская одежда — набедренники из кожи, коры или растительных волокон, женская — набедренники из листьев или кусок материи (пань), обёрнутый вокруг бёдер. Практикуются татуировка, скарификация на лице, подпиливание зубов, обрезание; замужние женщины вставляют в нижнюю губу лабретку. Пища растительная (каши, похлебки) и рыбная. Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, родовая организация и тайные союзы (йо и йондо). Счёт родства патрилатеральный. Брачное поселение вирилокальное. Распространены полигиния, левират, сорорат, покупной брак. Основная функция вождя — вызывание дождя. Традиционные верования — культы предков и одушевлённых сил природы, фетишизм, вера в магию и ведовство, поклонение высшему существу Нубу. Основные фольклорные жанры — песни, сказки, пословицы. В. А. Попов Этнонимы: сара, нсара
Толкование понятия Сара — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: