«Салары»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Салары», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Салары в жизни.
Салары
Салары
сала́ры, салы́р (самоназвание), сала, народ в Китае, в провинции Цинхай (Сюнъхуа-Саларский автономный уезд), а также в провинции Ганьсу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Численность 90 тыс. человек. Говорят на саларском языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: западные, восточные, переходные. Верующие салары мусульмане-сунниты.Салары считают, что их предки перекочевали из района Самарканда в конце XIV века. Самые ранние этногенетические связи устанавливаются с огузским племенем салгур (XI век). Испытали кыпчакское, в дальнейшем китайское, монгольское и отчасти тибетское влияние.Главные занятия пашенное земледелие (пшеница, ячмень, овёс, гречиха, чумиза) и скотоводство (овцы, коровы, лошади, ослы, мулы), приусадебное садоводство и огородничество, ремёсла (кузнечное, гончарное и др.).Семья чаще всего малая, сохранялись традиции общинной организации. Брак патрилокальный.Поселения линейной планировки, расположены на берегах арыков. Жилище прямоугольное глинобитное, с земляным полом, плоской крышей и внутренним двориком. Почти половину комнаты занимает тёплая лежанка (типа кан), на которой спят, сидят, едят (стол на низких ножках), здесь же у стены стоят сундуки.Мужчины носят рубаху с жилетом или курткой и штаны, матерчатые туфли, на голове шапочку; женщины халат и штаны. Зимняя одежда ватные халаты или овчинные тулупы.Повседневная пища лапша с мясом, чай с молоком и хлебом. Едят палочками.Для традиционных верований характерны обычаи гадания, заклинания, молений о дожде и т. д. В культуре сильно китайско-мусульманское, а также тибетско-монгольское влияние.А. М. РешетовЭтнонимы: салары, сала, салыр
Толкование понятия Салары — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: